Вернуться ко всем новостям

"Атомредметзолото" выкупит российские доли в двух урановых СП в Казахстане

29.01.2009

ОАО "Атомредметзолото" выкупит российские доли в двух уранодобывающих совместных предприятиях в Казахстане - ТОО "Каратау" и АО СП "Акбастау". Как сообщает пресс-служба российской госкомпании, соответствующий договор был заключен в рамках реализации межправительственной российско-казахстанской Комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, работа над которой ведется совместно с НАК "Казатомпром".

В частности, "Атомредметзолото" приобретет у компании "Эффективная энергия Н.В.", которая принадлежит совладельцу "Металлоинвеста" Василию Анисимову, 50% в "Каратау" и 25% российского пакета в "Акбастау". В "Акбастау" "Атомредметзолото" пока владеет 25% плюс 1 акция.

Таким образом, "Атомредметзолото" консолидирует все российские активы по добыче урана на территории Казахстана. В Казахстане российскому холдингу также принадлежит 49,67% в СП "Заречное" и 51% ТОО "РБМ-Казахстан".

ОАО "Атомредметзолото" входит в структуру государственной корпорации по атомной энергии Росатом. Урановый холдинг управляет всеми российскими уранодобывающими активами, а также участвует в совместном предприятии по добыче урана в Казахстане. Суммарные запасы урана предприятий уранового холдинга "Атомредметзолото" в России и Казахстане составляют 583,5 тыс.т, являясь вторыми в мире.

Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях предусматривает выход совместных предприятий "Атомредметзолото" и "Казатомпрома" на совокупный годовой объем добычи урана на территории Казахстана на уровне 6 тыс.т.

ТОО "Каратау" уже вышло на стадию промышленной добычи: в 2008 г. было произведено 653 т урана. На СП "Заречное" в 2008 г. было добыто 166 т, добыча на СП "Акбастау" начнется в 2009 г.

Источник информации:
MyPort.ru