Вернуться ко всем новостям

ОК "Русал" переводит Красноярский алюминиевый завод на технологию коллоидного анода

31.01.2009

Объединенная компания "Русал" переводит производство на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) на технологию коллоидного анода. Экономический эффект от применения новой технологии в одном корпусе завода может составить до 1 млн дол. в год, говорится в сообщении компании.

До конца 2010 г. на новую технологию будут переведены пять корпусов завода. Технология производства алюминия с использованием коллоидного анода является ключевой составляющей проекта по разработке экологически совершенного электролизера Содерберга.

Проект, начатый специалистами Инжинирингово-строительного дивизиона UC Rusal в 2006 г., позволил модифицировать электролизер Содерберга таким образом, что при минимальном воздействии на окружающую среду и экономном расходе сырья его производительность не уступает технологии обожженных анодов.

В 2007 г. на КрАЗе был введен специальный участок производства коллоидной анодной массы. Технология электролиза с коллоидной анодной массой успешно прошла испытание на 20 электролизерах КрАЗа.

Внедрение технологии коллоидного анода происходит в рамках второго этапа экологической модернизации КрАЗа. При разработке электролизеров с коллоидным анодом реализован целый ряд технических ноу-хау, позволяющих добиться существенного снижения экологической нагрузки на окружающую среду. Важным достижением является способность новых электролизеров обеспечивать высокую герметичность, удерживая более 95% вредных веществ. Полный переход КрАЗа на новую технологию значительно снизит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В частности, КрАЗ снизит потребление пека на 17%, что приведет к снижению выбросов смолистых веществ в окружающую среду. После окончания внедрения новой технологии завод снизит выброс фтористого водорода (HF) до показателя 0,24 кг/т с 0,7 кг/т; фтора (F) - до 0,6 кг/т с 1,62 кг/т; диоксида углерода (СО2) - до 53,5 кг/т с 78,9 кг/т; бензапирена - до показателя 0,001 кг/т с 0,002 кг/т.

В дальнейшем на технологию Содерберга с коллоидным анодом будут переведены Братский, Иркутский, Новокузнецкий и Волгоградский алюминиевые заводы.

Источник информации:
AL