Вернуться ко всем новостям

В Каракумах начата эксплуатация нового газоконденсатного месторождения

31.01.2009

В северном газодобывающем регионе Лебапа - Заунгузских Каракумах - введено в промышленную эксплуатацию новое газоконденсатное месторождение Измаил, находившееся ранее в резерве. Обустройство месторождения туркменские газодобытчики осуществили собственными силами. Менее чем за год был выполнен пусковой комплекс работ, в том числе сооружен газосборный пункт, проложен газопровод Измаил–Наип протяженностью более 16 км.

Как сообщили в Управлении "Лебапгазчыкарыш", в продуктивных горизонтах этого перспективного месторождения, открытого еще в 80-е годы, содержатся миллиарды кубометров газа. В стартовом блоке задействованы три эксплуатационные скважины. По мере дальнейшего обустройства промысла их количество будет расти.

Добываемое в недрах Измаила "голубое топливо" поступает на Наипский газоперерабатывающий комплекс, отметили в управлении, откуда после технологической подготовки товарный газ подается в межгосударственную трубопроводную систему, по которой сырье из Туркмении поступает его зарубежным потребителям.

Источник информации:
Интернет-газета Turkmenistan.ru