Вернуться ко всем новостям

Кризис нанес удар по медно-молибденовому проекту компании Western Troy

03.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Компания Western Troy Capital Resources объявила, что сроки завершения работ по составлению ТЭО и получению разрешений от природоохранных органов для медно-молибденового проекта Маклеод-Лэйк (MacLeod Lake), расположенного в пров.Квебек, Канада, из-за мирового финансового кризиса отодвигаются. Ранее компания предполагала принять решение о начале строительства зимой 2010 г. Но теперь ТЭО вряд ли будет завершено до лета, в то время как работа над получением экологических разрешений откладывается до 2010 г.

В ноябре 2008 г., после решения компании Freeport McMoRan о задержке начала производства на молибденовом руднике Клаймакс (Climax), приостановки проекта Давидсон (Davidson) компанией Thompson Creek и аналогичного шага компании Quadra по отношению к проекту Мальмбьерг (Malmbjerg), компания Western Troy обновила статью, посвященную прогнозу производства молибдена и опубликованную в Mining Engineering Magazine в июле 2007 г.

В обновленном материале говорилось, что если в течение 2009-2012 гг. темпы роста рынков молибдена сохранятся на историческом уровне и в среднем составят 4,5% в год, но за этот период в эксплуатацию не вступят новые рудники, дефицит поставок в указанные годы составит около 3 тыс.т (6 млн фунтов), 3 тыс.т (6 млн фунтов), 17 тыс.т (37 млн фунтов) и 21 тыс.т (45 млн фунтов) соответственно. Если среднегодовые темпы роста рынков составят 7%, то дефицит в эти годы достигнет примерно 8,1 тыс.т (18 млн фунтов), 14,1 тыс.т (31 млн фунтов), 34,5 тыс.т (76 млн фунтов) и 86,7 тыс.т (191 млн фунтов) соответственно. Таким образом, при сохранении исторических темпов роста рынков молибдена ввод в эксплуатацию новых объектов необходим.

Компания полагала, что финансовый кризис, возможно, не окажет сильного воздействия на рынок молибдена. При этом он может затронуть проекты, финансирование которых основано на заемных средствах, таких как Спинифекс-Ридж (Spinifex Ridge) компании Moly Mines или Маунт-Хоп (Mt Hope) компании General Moly, а предприятия, управляемые небольшими компаниями, будут вынуждены сократить производство.

С момента выхода обновленной статьи на рынке молибдена произошел ряд новых событий. Так, 29 декабря компания Creston Moly объявила о сворачивании с целью экономии средств проекта в шт.Сонора, Мексика. За неделю до этого компания Adanac Molybdenum сообщила, что в соответствии с Canada’s Companies' Creditors Arrangement Act (CCAA) получила защиту от кредиторов, сославшись на проблемы с наличными средствами. В начале декабря компания Thompson Creek Metals объявила об отсрочке завершения работ по расширению мощностей рудника Эндако (Endako) в рамках широкомасштабных мер по сокращению затрат. На той же неделе компания Freeport-McMoRan (крупнейший в мире продуцент молибдена) заявила, что в 2009 г. ее производство будет сокращено на 13%, а в 2010 г. - на 30%.