Вернуться ко всем новостям

Европейские потребители не будут покупать медь до весны

04.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Потребители меди в Европе вряд ли будут проводить закупки до марта или даже до начала апреля, считают многие участники рынка, отмечающие также рост запасов "красного металла" на складах Лондонской биржи металлов (LME).

Есть сообщения, что продукция, не имеющая специального клейма, позволяющего ее поставлять на склады LME, продается со скидкой по отношению к цене на LME. "Потребители отложили принятие решений по закупкам, но я думаю, ситуация улучшится в марте, - сказал представитель одной из медных компаний. - Пока же потребители настаивают на снижении премий".

"Я на этой неделе не говорил с клиентами о закупках меди, поскольку они попросту ими не интересуются. Раньше они мне говорили, что намерены вернуться на рынок лишь в апреле, - отметил один трейдер. - Когда они действительно возвращаются, то приходят на спот-рынок". По мнению многих участников рынка, потребители будут покупать больше катодов на спот-рынке только после снижения премий, находящихся сейчас на отметке 80 дол. за т меди. Соотношение же между продажами за наличные и по контрактам будет в 2009 г. 50:50., тогда как раньше - 30:70.

"Если можно купить металл на LME, то зачем платить производителю? Спрос на медь сейчас низкий, зато на складах ее накопилось очень много. Поэтому мы не собираемся платить премию в размере 80 дол.", - сообщил потребитель в Европе. Запасы меди на складах LME растут потому, что поступает металл, который был отправлен еще в декабре, вероятно, из Южной Америки. "В январе вы получаете товар, отгруженный в декабре, однако, в январе спрос очень низкий, поскольку потребители сократили закупки, - отметил трейдер. - Поэтому поступившая медь оказывается никому не нужной. Думаю, что до конца января складские запасы будут расти, но с февраля начнут снижаться, поскольку упадут отгрузки". При этом участники рынка отмечают усиливающуюся активность производителей из стран бывшего Советского Союза - России и Казахстана.

27 января запасы меди на складах LME выросли до 451,8 тыс.т, тогда как 19 января они составляли 393,675 тыс.т. Трехмесячные фьючерсы подорожали до 3610 дол. за т против 3100 дол. за т месяцем ранее.