Вернуться ко всем новостям

Anglo American: спрос на ниобий снизится, но цены сохранятся

04.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

По мнению экспертов одного из гигантов мировой добывающей промышленности, компании Anglo American, спад глобального сталелитейного сектора в ближней перспективе неизбежно приведет к снижению спроса на ниобий, однако с немалой вероятностью цены останутся стабильными. Снижение спроса на ниобий в значительной степени будет вызвано существенным снижением инвестиций в инфраструктуру в различных странах, так как значительная часть ниобия используется в производстве специальных сталей для инфраструктурных, автомобильных и авиакосмических приложений.

Замедление промышленного роста в Китае также является одной из причин такого прогноза. В 2004 г. на долю Китая приходилось менее 5% мирового потребления основных отраслей промышленности, к концу 2008 г. этот показатель возрос почти до 30%.

В отношении планов развития деятельности по ниобию Anglo American сообщает, что бразильское подразделение компании является владельцем крупного объекта Каталан (Catalаo) с разведанными запасами до 7,3 млн т оксида ниобия, 1,2% содержания. В 2007 г. производство феррониобия на этом объекте составило 7500 т. Данные о производстве в 2008 г. будут опубликованы в годовом отчете Anglo American 20 февраля.

Бразилия обладает крупнейшими в мире запасами ниобия (не менее 98%), далее следуют Канада (1,5%) и Австралия (0,5%). Средняя цена феррониобия на спотовом рынке оценивается европейскими торговцами в диапазоне 39-41 дол. за кг.