Вернуться ко всем новостям

Позиция Польши в отношении газопровода "Северный поток" неизменна

03.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Глава польского правительства Дональд Туск заявил в Давосе, что позиция Польши в отношении строительства по дну Балтики газопровода "Северный поток" не изменилась. "Понимаю интересы различных немецких и российских компаний, - заявил польский премьер журналистам, - но это вовсе не означает, что я их принимаю. Во всяком случае точка зрения Польши не изменится. Конечно, если какие-то компании упрутся строить трубопровод, я не смогу на их решение повлиять, но это может сделать ЕС". По словам Туска, Польша продолжит свою прежнюю политику в этом вопросе.

"До сих пор, не напрягая голосовых связок и не размахивая руками, нам удается так представлять этот проект, что он не получает общего признания в целом. Мне кажется, что проект этот направлен в более отдаленное будущее". Туск добавил, что поиски инвестиций постоянно наталкиваются на трудности и осложнения.

Польская "Газета выборча" напоминает, что "Северный поток" планируется для соединения трубой через Балтику России и Германии.

В строительстве газопровода участвуют российский "Газпром" (51% участия), немецкие BASF Wintershall (20%), E.ON (20%) и голландская Gasunie (9%). Магистраль будет иметь длину 1189 км и состоять из двух ниток. Начнется она на берегу Портовой гавани около Выборга, а закончится близ Грайфсвальда, около польско-германской границы. Пропускная способность каждой из ниток магистрали составит 27,5 млрд куб.м в год. Текущая оценка стоимости строительства газопровода составляет около 10 млрд дол.

Строительство морской трубы все еще остается под вопросом, поскольку Финляндия, Эстония и Швеция, через экономические зоны которых должен пройти газопровод, пока не соглашаются на его строительство, исходя из экологических соображений. Против строительства выступают также Польша и Литва. По мнению прибалтийских государств, гораздо дешевле обошлось бы строительство сухопутного газопровода из России в Германию. К тому же это было бы правильнее и с точки зрения сохранения экологии морских биосистем.

Вначале предполагалось, что поставки по "Северному потоку" начнутся осенью 2010 г. Теперь концессионеры передвинули срок начала поставок на весну 2011 г.