Вернуться ко всем новостям

Китай продолжит усилия по слиянию и реорганизации угольных предприятий

06.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В 2009 г. Китай будет стимулировать слияния и реорганизацию угольных предприятий. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по развитию и реформам, начальник Государственного управления по делам энергетики КНР Чжан Гобао на всекитайском рабочем совещании по вопросам энергетики.

По его словам, Китай богат угольными ресурсами. По их запасам страна занимает третье место в мире, а по объемам производства и потребления - первое место на планете. В 2002-2008 гг. объем производства угля в стране увеличивался в среднем на 200 млн т, средний прирост составлял 11% в год. Угольная промышленность играла важную роль в обеспечении социально-экономического развития Китая.

Одновременно с этим, отметил Чжан Гобао, экстенсивные методы экономической деятельности на угольных предприятиях, большое количество малых угольных шахт, проблемы в области обеспечения безопасности на производстве, обострение противоречий между угольным производством и охраной природы препятствуют дальнейшему развитию отрасли.

По его словам, в настоящее время в стране действуют 14 тыс. малых угольных шахт, средняя мощность добычи угля на каждой из которых составляет 180 тыс.т.

Необходимо ускорить шаги по строительству крупных угольных баз и повышению их доли в угольном производстве страны при закрытии и реорганизации малых шахт, подчеркнул Чжан Гобао.