Вернуться ко всем новостям

В ближайшее время в Новой Зеландии появится первое подземное хранилище газа

06.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Принадлежащее австралийской энергетической корпорации Origin Energy и компании по производству электроэнергии Contact Energy (Новая Зеландия) газовое месторождение Ауроа (Ahuroa), расположенное на суше в пределах нефтегазоносного бассейна Таранаки, находится в стадии подготовки к использованию его в качестве подземного хранилища газа. Стоимость этого проекта оценивается в 120 млн австр.дол.

В настоящее время в резервуар этого месторождения нагнетается газ, поступающий главным образом с месторождения Уаихапа (Waihapa) компании Origin. Минимальное рабочее давление в пласте будет, как предполагается, достигнуто к августу.

Второй этап создания подземного хранилища газа, включающий полное заполнение коллектора и достижение необходимых условий для возможного откачивания, должен завершиться к зиме (июнь) 2010 г. Будут задействованы три закачивающие скважины и компрессорные станции для извлекаемого газа.

Планируемый активный объем газа в подземном хранилище - до 100 ТДж/сут (2,63 млн куб.м/сут) газа.

Наличие этого подземного хранилища газа позволит компании Contact сохранять газ в периоды, когда она сможет использовать для выработки электроэнергии более дешевые альтернативные источники энергии.

Компания Origin приобрела месторождение Ауроа в числе других новозеландских месторождений у компании Swift Energy в 2008 г. за 136 млн австр.дол. Из этой суммы компания Contact оплатила 43 млн австр.дол. за право использовать газ месторождения Ауроа и владеть построенным на нем первым в Новой Зеландии подземным хранилищем газа.