Вернуться ко всем новостям

Ливия собирается национализировать нефтедобычу?

06.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил о необходимости взятия под контроль нефтедобывающей промышленности. Выступая в Джорджтаунском университете (США), он сказал, что страны-экспортеры нефти перед лицом быстро падающих цен на нефть должны заняться вопросом о возможной национализации нефтедобычи. Правда, при нынешних низких ценах на нефть немедленная национализация была бы нецелесообразной. Прежде чем говорить о национализации, цены надо довести хотя бы до 100 дол./барр.

М.Каддафи также сказал, что Ливия не согласится с требованием ОПЕК сдерживать добычу нефти, чтобы способствовать повышению цен: "мы не приемлем подобных советов, потому что уровень нашей жизни зависит от объема нефтедобычи".

Американские аналитики признали выступление М.Каддафи неблагоприятным для иностранных инвесторов, хотя такие операторы, как Repsol YPF SA, Eni SPA и Hetro-Canada, работающие в Ливии, сообщили, что ничего не слышали о возможной национализации ливийской нефтедобывающей промышленности и скептически относятся к подобной идее. Другие иностранные компании, работающие в Ливии, крайне отрицательно относятся к идее о национализации.

М.Каддафи также сообщил, что Ливия все еще считает действующими многомиллиардные контракты, заключенные с иностранными нефтяными компаниями, хотя исполнение многих из них приостановлено. М.Каддафи заявил, что работы по заключенным контрактам возобновятся, как только цены на нефть поднимутся.