Вернуться ко всем новостям

Freeport McMoRan надеется на благосклонность конголезских властей

10.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

По словам американской Freeport McMoRan Copper & Gold Inc., которой на 57,75% принадлежит проект освоения одного из крупнейших в мире медно-кобальтовых месторождений Тенке-Фунгуруме (Tenke Fungurume) в Демократической Республике Конго, строительство горно-металлургического комбината на 80% завершено, и производство металлов начнется с июля 2009 г. Компания надеется, что властные структуры страны пересмотрят горнорудный контракт и сделают его условия более благоприятными для Freeport, которая уже вложила в осуществление проекта примерно 1,4 млрд дол.

Контракт на право разработки месторождения Тенке-Фунгуруме был составлен в 1996 г. и перезаключен в 2005 г., прежде чем руководство страны приняло решение тщательно пересмотреть горнорудные договоры с иностранными инвесторами, подавляющая часть которых была заключена в 1998-2003 гг. Твердой даты завершения этого процесса нет, но компания надеется, что это произойдет в ближайщее время.

Ввод в эксплуатацию предприятия состоится во втором квартале 2009 г., а выход на полную мощность (115 тыс.т катодной меди, 8 тыс.т катодного кобальта и 2 тыс.т гидроксида кобальта в год) возможен во втором полугодии.