Вернуться ко всем новостям

Россия будет поставлять топливо для индийских АЭС

10.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

ОАО "ТВЭЛ", производитель ядерного топлива, намерен подписать в феврале 2009 г. контракт объемом более 780 млн дол. на поставку урановых таблеток для индийских атомных станций. Контракт будет подписан, скорее всего, 11 февраля в Мумбаи.

Таким образом, российская компания станет первой, подписавшей контракт на поставку ядерного топлива в Индию после того, как Группа ядерных поставщиков сняла ограничения с Индии. В Индии развита атомная энергетика, страна самостоятельно строит реакторы средней и малой мощности, но по устаревшим технологиям.

В то же время, Дели намерен развивать атомную генерацию. Индия заявила ранее, что планирует в течение ближайших лет развернуть строительство 20 энергоблоков АЭС. Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет работы по сооружению двух энергоблоков АЭС Куданкулам с современными реакторами ВВЭР в индийском штате Тамил Наду.

Группа ядерных поставщиков - 45 стран, обладающих ядерными технологиями, 6 сентября 2008 г. сняла с Индии санкции на поставку урана, реакторов и технологий. На этой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Индия подписали соглашение о применении гарантий в отношении индийских гражданских ядерных объектов.

Документ предусматривает, что Индия открывает 14 своих мирных реакторов для инспекций специалистами агентства до 2014 г. Сессия совета управляющих агентства одобрила консенсусом это соглашение еще 1 августа прошлого года.