Вернуться ко всем новостям

Освоение никелевого месторождения Феникс в Гватемале под вопросом

11.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

В январе канадская HudBay Minerals Inc., выкупившая в августе 2008 г. за 450 млн дол. акции соотечественницы Skye Resources, владельца первого в Гватемале проекта освоения крупного латеритного кобальто-никелевого месторождения Феникс (Fenix Nickel project), заморозила здесь работы по причине низких цен и продолжающегося экономического спада.

С другой стороны, канадская Nichromet Extractions Inc. в 2008 г. подала заявку на 8 участков в трех районах страны общей площадью 3 тыс.кв.км на предмет проведения здесь геологоразведочных работ на латеритный никель. Nichromet заключила соглашение о создании совместного предприятия с бразильской компанией Vale в целях осуществления геологоразведочных работ и освоения никелевых месторождений Гватемалы. Vale утвердила на 2008 г. бюджет геологоразведочных работ в размере 5,5 млн дол.

Всего под контролем Nichromet в настоящее время находится 5 тыс.кв.км потенциально никеленосных площадей. Начались буровые работы на площади Ла-Юнион-Бариос (La Union-Barios) в западной части департамента Нижний Верапас (Baja Verapaz), где латеритная кора выветривания имеет среднюю мощность 33 м. В породах определены гарниерит и сапролит - индикаторы присутствия никеля.