Вернуться ко всем новостям

Плата за выплавку цинка останется в 2009 г. на уровне "исторического среднего"?

12.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

По сообщению агентства Dow Jones, бельгийская компания Nyrstar SA, крупнейший мировой продуцент цинка, заявила 6 февраля 2009 г., что в своих переговорах с горнодобывающими компаниями ориентирована на плату за переработку цинкового концентрата на уровне "исторического среднего". "Мы ожидаем продолжающегося избытка на рынке цинкового концентрата", - заявил в интервью агентству представитель Nyrstar Ян Алтинк, добавив, что "в свете существующего "длинного" рынка концентрата мы надеемся согласовать плату за его переработку (так называемую TC) на уровне около исторического среднего".

В 2008 г. Nyrstar договорилась о плате за переработку концентрата в размере 348 дол. за т при базовой цене цинка 2500 дол. за т.

Консультативное агентство CRU сообщило, что средняя стоимость переработки цинкового концентрата за период с 1990 г. составляет 205 дол. за т. Однако прошлогодняя "реализовавшаяся" стоимость переработки концентрата равнялась 291 дол./т при базовой цене цинка 2000 дол. за т, сказал Гайлз Ллойд, аналитик по цинку из CRU.

Переговоры о ТС на 2009 г. были начаты в октябре. Такого рода контракты обычно заключаются на ежегодной конференции американской цинковой ассоциации в феврале, хотя в 2008 г. переговоры по цене были затянуты, и решение было принято лишь в августе.

По информации одного из трейдеров, в настоящее время на спотовом рынке стоимость переработки цинкового концентрата варьируется от 180 до 190 дол./т при базовой цене цинка в 1200 дол. за т.