Вернуться ко всем новостям

Кувейт и Ирак договориись о совместной разработке приграничных месторождений нефи

12.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Кувейт и Ирак достигли предварительного соглашения относительно нефтяных месторождений в приграничной зоне, ставших одной из причин вооруженного конфликта в 1990 г. Соглашение предлагает технический и юридический механизм инвестирования в разработку этих месторождений, разделенных государственной границей. Соглашение с иракской стороны подписано секретарем министерства иностранных дел Мохаммедом Хадж Хумудом (Mohammed Haj Humud ). Соглашение станет базовым документом, позволяющим совместную разработку месторождений.

Некоторые из этих месторождений весьма значительны, как, например, Ратка (Ratqa), которое является южным продолжением гигантского месторождения Румейла. В 1990 г. Багдад обвинил Кувейт в воровстве нефти из Румейлы на миллиарды долларов при помощи скважин с горизонтальным стволом, пробуренных на месторождении Ратка.

После войны в Заливе ООН провела демаркацию госграницы, оставив все скважины Ратки за пределами кувейтской территории. Г-н Хумуд сказал, что Ирак и Кувейт провели нынешнюю демаркационную линию в соответствии с рекомендациями Совбеза ООН.

Помимо нефтяных месторождений, предметами спора стали дома и фермы в приграничной полосе. Все эти объекты будут разделены между странами. Г-н Хумуд сказал, что Кувейт признает право собственности и заплатит компенсацию иракским собственникам.

По оценке энергетического департамент США, на месторождении Ратка, которое разрабатывается государственной Kuwait Oil Co, уровень добычи достигает 45000 барр./сут.

Оператором месторождения Румейла является иракская South Oil Co. Она добывает ежесуточно около 1,3 млн барр.

На кувейтскую территорию заходит также часть месторождения Зубайр (Zubair).