Вернуться ко всем новостям

ОПЕК готова к новому сокращению добычи нефти

13.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Шакиб Хелиль, алжирский нефтяной министр и бывший президент ОПЕК, объявил 10 февраля о том, что если цены на нефть упадут ниже 40 дол./барр., Организация стран-экспортеров нефти прибегнет к сокращению добычи. Ш.Хелиль заявил также, что падение спроса на нефть должно скоро кончиться. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, мировая экономика потерпит убытки, поскольку проекты разработки многих месторождений будут ликвидированы, что вызовет дефицит нефти и подъем цен.

Нефть потеряла более 2/3 своей пиковой стоимости, достигнутой в июле (147,27 дол. за барр.). Баррель нефти с поставкой в марте 10 февраля на товарной бирже в Нью-Йорке стоил 39,56 дол.

Страны-члены ОПЕК уже приостановили исполнение 23% своих проектов по добыче нефти и газа. Ш.Хелиль заверил журналистов, что существует 50%-ная вероятность принятия на мартовском заседании исполкома ОПЕК решения о снижении уровня добычи нефти. По мнению Ш.Хелиля, нефть в конце текущего года будет стоить 60-80 дол./барр.

На прошлой неделе в США потребление нефти (по данным Bloomberg) возросло на 2,5 млн барр. В прошлом году потребление нефти падало в связи с трудностями крупнейшей энергопотребляющей экономики мира.

ОПЕК трижды вынуждена была сокращать квоты на добычу нефти странами - членами организации.