Вернуться ко всем новостям

Китай требует большего снижения цен на железную руду со стороны австралийских компаний

17.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Китай, крупнейший в мире покупатель железной руды, потребует большего снижения цен на руду от BHP Billiton Ltd и Rio Tinto Group, чем от бразильской компании Vale do Rio Doce, т.к. сильно снизились цены на фрахт. Об этом сообщает китайская стальная ассоциация.

В прошлом году BHP и Rio почти удвоили цены на руду, поставляемую из Австралии, превзойдя 71%-ное повышение цен со стороны Vale.

По оценке Credit Suisse Group AG, цены на австралийскую руду могут снизиться как минимум в два раза больше, чем на бразильскую. Контрактная цена на бразильскую рудную мелочь может не измениться или снизиться не более чем на 9%, в то время как на австралийскую может упасть на 20%, считают аналитики.

"Ходят разговоры о том, что Китай хочет вернуть цены к уровню 2007 г., что означает, что BHP и Rio не получат компенсацию за транспортировку руды, которая была у них в прошлом году, - сказал Ду Вей (Du Wei) из Umetal Research Group. - Это вполне справедливо, т.к. снизилась разница в стоимости фрахта. В прошлом июне, когда китайские сталелитейщики согласились платить BHP и Rio больше, разница в стоимости транспортировки руды из Австралии и Бразилии составляла около 55 дол. за т".

Переговоры между китайскими производителями стали и поставщиками железной руды о ценах на текущий год начались в прошлом месяце. Китайские предприятия также хотят внести изменения в формат переговоров, проводя их раз в полгода, а не ежегодно. Горнорудные компании в принципе согласны устанавливать цены чаще, хотя никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто.