Вернуться ко всем новостям

Завершается строительство медно-кобальтового рудника Тенке-Фунгуруме в ДР Конго

17.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Компании Freeport-McMoRan Copper & Gold Ltd и Lundin Mining Corp - партнеры по медно-кобальтовому проекту Тенке-Фунгуруме (Tenke Fungurume) в ДРК ожидают скорейшего завершения строительных работ и ввода предприятия в эксплуатацию.

Во время конференции, проходившей в конце января 2009 г., руководитель компании Freeport-McMoRan Ричард Адкерсон (Richard Adkerson) сказал, что стоимость первой стадии подготовительных работ будет несколько меньше, чем планировалось ранее (1,75 млрд дол.).

Lundin Mining, которой в проекте принадлежит 24,75%, сообщила, что после ввода в эксплуатацию первой очереди предприятия оно будет выпускать 115 тыс.т меди и 8000 т кобальта в год.

По сообщению Freeport-McMoRan (57,75%), запасы (reserves) месторождения Тенке-Фунгуруме оцениваются в 120 млн т со средним содержанием меди 2,6% и кобальта 0,35%. Это на 35% больше, чем по предыдущей оценке, и еще имеется потенциал для их роста.

Р.Адкерсон сказал, что переговоры с правительством ДРК по проекту продолжаются. Он расценил существующий контракт как осуществимый и справедливый для всех сторон и выразил надежду на скорый выпуск металла.

Оставшаяся доля предприятия (17,5%) принадлежит конголезской государственной компании Gecamines.