Вернуться ко всем новостям

Урану прочат золотое будущее

17.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Почти вдвое могут вырасти цены на уран в 2009 г. По прогнозам экспертов TradeTech, стоимость сырья для производства топлива для ядерных реакторов может превысить 80 дол. за фунт при текущей цене в 47 дол.

В конце января цена-спот на уран, по данным компании TradeTech, упала примерно до 47 дол. за фунт. В 2008 г. стоимость достигала рекордной отметки в 75 дол. за фунт.

Цены на уран могут восстановиться быстрее, если возобновится активность со стороны инвестиционного сегмента. Когда на рынок вернутся энергетические компании, в дополнение к инвестиционному интересу, цена может достичь 80 дол. за фунт, заявил исполнительный директор TradeTech Джин Кларк на конференции добывающих компаний в Кейптауне. По его словам, если этого не произойдет, то цена будет находиться в пределах 40-46 дол. за фунт в этом и следующем году. Предположительно, рынок будет оставаться волатильным.

Исторического пика в 136 дол. за фунт стоимость ядерного топлива достигла в июне 2007 г. Тогда причиной рекордного роста стала целая волна новых программ по строительству ядерных реакторов в разных странах мира. В Азиатско-Тихоокеанском регионе собственную гражданскую атомную энергетику активно развивают или собираются развивать Китай (строит 5 реакторов), Вьетнам, Индонезия и Индия (строит 7 реакторов). О своем желании строить АЭС заявила Турция. Несмотря на масштабный мировой скандал, Иран при участии России продолжает возводить атомную станцию Бушер. В течение 2008 г. производство урана в мире выросло на 8,4%. Это рекордный прирост, по крайней мере, за последние 10 лет.

Углубление мирового финансового кризиса спровоцировало продажи со стороны хедж-фондов в энергетическом и сырьевом секторах, чтобы компенсировать потери на других рынках. На урановых ценах сказалось дополнительное предложение в объеме 450 тыс.фунтов, принадлежавших обанкротившемуся американскому инвестбанку Lehman Brothers.