Вернуться ко всем новостям

Прекращено уголовное дело в отношении руководства ОАО "Северная нефть"

11.07.2002
Прекращено уголовное дело в отношении руководства ОАО "Северная нефть". Уведомление об этом поступило в компанию от Управления внутренних дел Ненецкого автономного округа, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ОАО. Дело было возбуждено 25 марта этого года по требованию Министерства природных ресурсов РФ. Министерство пыталось обвинить руководство "Северной нефти" в злоупотреблении полномочиями, самоуправстве и безлицензионной деятельности при освоении месторождений вала Гамбурцева в НАО.

В постановлении окружного УВД указано, что отпали все доводы и основания, послужившие к возбуждению уголовного дела. "Действия руководителей ОАО "Северная нефть" не причиняют вреда правам и законным интересам граждан и организаций, а также охраняемым законом интересам государства и общества. Более того, ввод в эксплуатацию готовых к этому мощностей ОАО "Северная нефть" предполагает немедленное поступление налогов в бюджеты всех уровней и, прежде всего, в бюджет Ненецкого автономного округа. Это наоборот должно послужить интересам государства и общества", - сказано в документе.

В ходе предварительного следствия установлено, что руководители ОАО "Северная нефть" использовали свои полномочия в законных интересах общества, их деятельность направлена на выполнение задач, определяемых учредительными документами организации. УВД НАО пришло к выводу, что деятельность ОАО "Северная нефть" является законной и основывается на имеющихся у компании государственных лицензиях и разрешениях.

С 5 июля этого года ОАО "Северная нефть" ведет пробную эксплуатацию Хасырейского и Черпаюского месторождений вала Гамбурцева. В этом году здесь будет добыто не менее 103 тысяч тонн нефти. Таким образом, только в 2002 году государство получит около трех миллионов долларов налоговых поступлений. К моменту начала добычи "Северная нефть" инвестировала в проект около 65 миллионов долларов. В будущем году компания добудет на вале Гамбурцева как минимум 1,1 миллиона тонн нефти.