Вернуться ко всем новостям

Бразильская корпорация Vale в 2008 г. выпустила рекордное количество никеля

19.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Благодаря значительным инвестициям в производство бразильской корпорации Vale в 2008 г. удалось получить на своих мощностях рекордное количество никеля - 275,4 тыс.т. Только за последние три месяца года компанией было выпущено 73,2 тыс.т металла: по сравнению с четвертым кварталом 2007 г. данный показатель увеличился на 1,1% за счет роста объемов добычи на канадских рудниках Vale в районе Садбери (Sudbury, провинция Онтарио). Тем самым корпорация нарушила общемировую тенденцию к снижению выпуска никеля, наметившуюся в этот период.

Производство рафинированного металла (в гранулах и порошке) на заводах Vale превзошло уровень 2007 г. на 14,6 тыс.т, достигнув 85,3 тыс.т - компания смогла заметно повысить эффективность работы своих горно-обогатительных и металлургических мощностей. Увеличение добычи на канадских месторождениях привело к росту объемов выпуска рафинированного никеля и снижению производства синтера на предприятиях Коппер-Клифф (Copper Cliff, Садбери, Канада) и Клайдах (Clydach, Уэльс, Великобритания). Ранее Vale осуществила закупки нового оборудования для этих заводов.

Между тем, 4 декабря 2008 г. корпорация приняла решение законсервировать один из своих рудников в районе Садбери - Коппер-Клифф-Саут (Copper Cliff South) - в связи со снижением мировых цен на никель.

В канадской провинции Манитоба компанией в 2008 г. было получено 28,9 тыс.т металла. Производство никеля в концентрате на месторождении Войси-Бей (Voisey's Bay), расположенном в провинции Ньюфаундленд, составило 77,5 тыс.т - на 18,6 тыс.т больше, чем годом ранее; в том числе, в четвертом квартале здесь было получено 19,2 тыс.т металла (в июле-сентябре - на 2,7 тыс.т больше).

В Индонезии на плавильном заводе Сороако (Sorowako) Vale получила 68,3 тыс.т никеля в штейне, тогда как в 2007 г. этот показатель был зафиксирован на отметке в 75,8 тыс.т. В октябре-декабре предприятие произвело 14,5 тыс.т металла - на 4,6 тыс.т меньше, чем за предыдущие три месяца, и на 6,1 тыс.т меньше по сравнению с четвертым кварталом 2007 г. К 20%-ному сокращению производственных мощностей завода корпорация прибегла в связи со снижением мирового спроса на никель, вызванного, в свою очередь, падением объемов выплавки нержавеющих сталей.

В 2009 г. Vale намерена инвестировать в различные проекты 14,2 млрд дол. Примерно треть этой суммы будет выделена на освоение новых месторождений (в том числе, 597 млн дол. - на сооружение рудника и ферроникелевого завода на бразильском кобальт-никелевом объекте Онка-Пума (Onca Puma)), остальные средства планируется вложить в действующие производства.