Вернуться ко всем новостям

Иран лишь незначительно увеличил число центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе

21.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Иран не добился значительного прогресса в реализации программы по обогащению урана, но не отказался от этой деятельности, вопреки требованиям Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в докладе генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, направленном им членам совета управляющих агентства в связи с предстоящей 2-6 марта сессией этого руководящего органа агентства, передает ИТАР-ТАСС.

По данным международного атомного ведомства, иранские ученые установили лишь один новый каскад из 164 центрифуг в дополнение к 3,8 тыс. этих устройств, зафиксированных МАГАТЭ в прошлом докладе по иранскому досье в ноябре 2008 г.

В отчете аль-Барадеи также отмечается, что Тегеран не позволил инспекторам агентства осуществить в январе проверки в комплексе по производству тяжелой воды в городе Арак (административный центр иранской Центральной провинции). Кроме того, местные атомщики построили над этим объектом купол с целью помешать его фотографированию со спутников, утверждает глава МАГАТЭ. Он также выразил сожаление по поводу того, что Тегеран по-прежнему не взаимодействует с агентством по оставшимся неурегулированными вопросам, связанным с возможным военным направлением его ядерной программы.

Между тем, в конце ноября прошлого года вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Голям Реза Агазаде заявил, что в Натанзе действует более 5 тыс. центрифуг. Ранее иранские официальные лица признавали, что одной из конечных целей реализации национальной мирной ядерной программы является запуск в эксплуатацию 54-60 тыс. центрифуг для промышленного обогащения урана.