Вернуться ко всем новостям

Китай скупает сырьевые активы

24.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

Wuhan Iron & Steel Group и Jiangsu Shagang Group Co, китайские третий и пятый по величине производители стали, ищут возможности для покупки железорудных активов в Австралии и Бразилии.

"Мы оцениваем и выбираем кандидатов на покупку", - сказал Шен Веньронг (Shen Wenrong), председатель совета директоров Shagang Group.

"Экспансия за пределы Китая - это политика правительства, так что я полагаю, что мы получим финансирование со стороны китайских банков", - добавил представитель Wuhan. Он также отметил, что компания ищет железорудные объекты в Австралии, но не вычеркивает из списка и другие страны.

Китай, крупнейший мировой потребитель металлов, в этом году, после 70%-го падения цен на металлы и нефть, которым закончился 6-летний сырьевой бум, готов потратить 22 млрд дол. на приобретение сырьевых активов. Поскольку американские и австралийские банки все еще не готовы предоставлять кредиты, Rio Tinto Group и OZ Minerals Ltd, имеющие совокупный долг в размере 40 млрд дол., в этом месяце согласились продать доли в своих компаниях китайским Chinalco и China Minmetals Corp. соответственно.

"Оказалось, что Китай является последней надеждой", - отмечает Глин Лоукок (Glyn Lawcock, глава отделения исследования ресурсов UBS AG в Сиднее.

Китай является нетто-импортером меди, бокситов, глинозема, никеля, урана и циркона и ищет пути надежного обеспечения этими ресурсами. Китай, государственные золотовалютные резервы которого в размере 1,95 трлн дол. являются крупнейшими в мире, планирует потратить еще больше валюты на импорт и поглощения. Государственная администрация по валютному регулированию сообщила, что упростит для компаний покупку иностранной валюты для инвестиций за рубежом.

Поглощение сырьевых активов позволит Китаю поставить значительное количество минеральных ресурсов по свой контроль и даст ему возможность влиять на цены. Инвестиции Chinalco в Rio Tinto могут увеличить возможности Китая на переговорах по ценам на железную руду, считает китайская Ассоциация железа и стали.

Китайский план по вливанию в экономику 4 трлн юаней (585 млрд дол.), которые будут потрачены на строительство дорог, мостов и прочей инфраструктуры, подтолкнул вверх цены на сталь и железную руду на 37%, стоимость транспортировки сырья увеличилась более чем в два раза.

Правительство Китая может основать нефтяной фонд, используя часть своих валютных резервов, чтобы помочь компаниям в покупке месторождений за рубежом, об этом говорится в заявлении China National Petroleum Corp, крупнейшего нефтепроизводителя в стране.

На прошлой неделе Китай согласился предоставить кредиты России в размере 25 млрд дол. в обмен на поставку нефти в течение следующих 20 лет.