Вернуться ко всем новостям

Монголия не продаст китайцам месторождение угля Таван-Толгой

26.02.2009
#Электронная карта
#Итоги
#2020
#Недропользование
#Россия
#Map Mineral

По словам источника Reuters, Монголия не продаст китайцам крупнейшее в мире неразрабатываемое месторождение угля Таван-Толгой.

Правительство Монголии наняло Deutsche Bank и JP Morgan, чтобы продать до 49% акций Таван-Толгоя, которое называют крупнейшим в мире неразрабатываемым месторождением коксующегося угля - предварительно его запасы оцениваются в 6,5 млрд т, говорится в сообщении "Известий". В числе компаний, направивших предложения о разработке месторождения, фигурируют Vale, Xstrata и Rio Tinto. BHP Billiton и угольный гигант China Shenhua Energy также подали заявки. Улан-Батор принимает предложения и от японских, российских и корейских консорциумов, в которые входят энергетические, сырьевые и торговые предприятия.

Однако Shenhua Energy, которую аналитики давно считали основным претендентом из-за близости Китая к Монголии, возможно, не является наиболее вероятным кандидатом на покупку. "Есть довольно серьезные основания считать, что они не продадут китайцам", - сказал банкир из Гонконга, добавив, что правительство Монголии склоняется к выбору признанного международного игрока. Так, обремененная долгами Rio Tinto, которая на прошлой неделе заключила крупное инвестиционное соглашение с китайским государственным производителем алюминия Chinalco, уже участвует в объединенном монгольском проекте с канадской Ivanhoe Mines, разрабатывая месторождение меди и золота Оюу-Толгой, уточняет Reuters.

В 1990-х годах BHP выиграла право на разработку Таван-Толгоя, но тогда решила, что это нерентабельно, и вернула лицензию Монголии.

Успешная продажа Таван-Толгоя может принести Улан-Батору до 2 млрд дол. плюс постоянные доходы от использования мажоритарной доли шахты, остающейся в распоряжении государства, отмечается в сообщении.