Вернуться ко всем новостям

UC Rusal закончила 2008 г. без убытков

02.03.2009

UC Rusal закончила 2008 г. без убытков. Об этом сообщили в пресс-службе UC Rusal со ссылкой на гендиректора компании Олега Дерипаску.

Как отметил О.Дерипаска, "Кризис обнажил проблемы, связанные с избытком мощностей. Сегодня у нас наблюдается глобальное перепроизводство. И алюминий не исключение. Такая же ситуация с никелем, медью (в разных пропорциях, конечно). Цифры говорят сами за себя. Мировые мощности по производству алюминия к середине прошлого года составляли порядка 42 млн т. К 1 декабря было сокращено порядка 7 млн т. То есть современные мощности составляют примерно 35 млн т. При этом запасы на складах - порядка 5 млн т. Реальный же спрос на металл в этом году составит 28 млн т. Поэтому сейчас самое главное - ценовая конкуренция".

"Если вы посмотрите, как закрылся год, то все производители объявили о массированных убытках. Alcoa - 1,2 млрд дол., Norsk Hydro - порядка 850-880 млн дол. При том, что объемы Norsk Hydro несопоставимы с нашими. Мы закрылись по нулям, то есть смогли этот период пережить без убытков. Но такая ситуация не может долго продолжаться. Практически никто в мире не может производить алюминий за 1300 дол./т, так как сумма основных материальных затрат - сырья, электроэнергии, транспортировки - в среднем в мире будет на уровне 1600-1650 дол./т. Поэтому в первом квартале более 90% производителей алюминия несут убытки. Второй квартал еще больше обнажит проблемы отрасли, что приведет к массированному закрытию мощностей. При этом, безусловно, UC Rusal будет иметь преимущество в виде нашей себестоимости, которая является одной из самых конкурентных в отрасли. Мы надеемся, что к концу или к середине второго квартала будет достигнут значительный прогресс с точки зрения усилий мировых производителей алюминия по оздоровлению ситуации в отрасли и достижения баланса между спросом и предложением, который позволит сгладить ценовые колебания", - рассказал О.Дерипаска.

"К началу марта мы рассчитываем достичь соглашения с банками о моратории на амортизацию долга (stand still). Банки прекрасно понимают, что после кризиса и восстановления рынка основными производителями алюминия останутся Россия, Ближний Восток и Китай. Китай - в силу мощного внутреннего спроса, мы - за счет тех возможностей, которые были созданы. Многие банки имеют столетнюю историю и надеются еще 200 лет проработать, в том числе и с UC RUSAL. С другой стороны, есть коммерческие условия. Стоимость нашего долга меньше 4%, и понятно, что банкам хочется поднять ставку. Я не вижу здесь проблем, и мне кажется, это будет хорошим примером для всего российского рынка", - сообщил О.Дерипаска.

Источник информации:
ИТАР-ТАСС