Вернуться ко всем новостям

"Мечел" сбил цену за Bluestone Coal более чем в восемь раз

01.03.2009

Российской компании "Мечел" удалось в несколько раз снизить сумму сделки по покупке американской компании Bluestone Coal - вместо планировавшихся 4 млрд дол. компания отдаст 425 млн дол. и свои привилегированные акции, пишет газета "Ведомости".

Крупнейший российский горно-металлургический холдинг договорился о покупке 100% акций Bluestone Сoal у семьи американского бизнесмена Джеймса Джастиса, сообщили гендиректор "Мечела" Игорь Зюзин и менеджеры компании в Лондоне на встрече с представителями инвестбанков. Об этом газете рассказали несколько участников встречи.

По их словам, "Мечел" договорился о сделке в прошлом году и пообещал заплатить за компанию около 4 млрд дол. Но итоговая сумма сделки на порядок ниже - "Мечел" заплатит за Bluestone Сoal 425 млн дол. и выпустит в пользу хозяев компании привилегированные акции (15% от увеличенного уставного капитала). По данным издания, деньги уже уплачены семье Д.Джастиса в прошлом году в качестве задатка (в отчетности компании за девять месяцев 2008 г. упоминается аванс за некую покупку в 423,96 млн дол.).

Представитель "Мечела" от комментариев отказался. В приемной гендиректора Bluestone Coal сообщили, что эту тему может комментировать только Д.Джастис, но он на запрос издания не ответил.

Как пишет газета, переговоры о покупке актива в США "Мечел" вел с начала 2008 г., но его название компания никогда не раскрывала. Зато менеджмент "Мечела" рассказывал инвестбанкирам, что на финансирование сделки могут пойти деньги, привлеченные от размещения привилегированных акций. Компания рассчитывала продать 55 млн акций (11,7% от увеличенного уставного капитала) и привлечь более 3 млрд дол.

Роуд-шоу к размещению началось 7 июля, но заявок по нужной цене было недостаточно, поэтому "Мечел" перенес закрытие сделки на середину августа. Но в конце июля премьер Владимир Путин публично обвинил компанию в завышении цен на уголь и использовании трасферного ценообразования, пообещав прислать доктора Зюзину. Капитализация "Мечела" рухнула на 5 млрд дол. за один день. Размещение "префов" пришлось перенести на неопределенный срок, хотя история с ценовым расследованием закончилась для "Мечела" благополучно. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) лишь оштрафовала компанию на 780 млн рублей и попросила снизить цену на уголь на 15%.

А осенью, отмечает издание, "Мечел" зарегистрировал новый проспект эмиссии "префов", рассчитанный на выпуск 138,75 млн бумаг. Из них семья Д.Джастиса получит 80 млн акций. Сколько дивидендов будут получать американцы, собеседники "Ведомостей" не говорят. На весь выпуск компания обещает направлять 20% чистой прибыли. Оставшиеся бумаги компания обязуется разместить на бирже при первой возможности, чтобы новый акционер мог их продать, говорит инвестбанкир, работающий с компанией.

На Bluestone Сoal претендовали еще Tata Steel и "Северсталь". По данным Dow Jones, Tata Steel давала 2 млрд дол., а "Северсталь", по словам близкого к компании источника, еще меньше.

Новая покупка позволит "Мечелу" через несколько лет на четверть увеличить добычу угля. Bluestone Coal сейчас добывает около 3 млн т угля, но собирается увеличить эту цифру до 6,8 млн т. Ее балансовые запасы по стандартам JORC - 458,5 т. Один из претендентов на Bluestone рассказал, что по итогам девяти месяцев 2008 г. выручка компании составила около 300 млн дол., EBITDA - примерно 100 млн дол. Долг компании - около 135 млн дол. На 2009-2010 гг. у Bluestone подписаны долгосрочные контракты на поставку угля, основной клиент - ArcelorMittal.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru