Вернуться ко всем новостям

Ferrexpo plc опубликовала производственный отчет за 4 квартал 2008 г.

03.03.2009

Ferrexpo plc опубликовала производственный отчет за 4 квартал 2008 г., а также корректировку сбытовой политики.

Согласно этим данным, 2008 год стал рекордным годом для компании. Продажи на споте компенсировали ослабление на традиционных рынках в ноябре и декабре 2008 г.

Группа отмечает, что затраты на производство в декабре значительно снизились, до 34,7 дол. на т, ввиду ослабления национальной валюты и благодаря снижению затрат на мелющие тела и топливо. Компания достигла рекордных объемов производства высококачественных окатышей с содержанием железа 65%.

В ответ на резкое снижение спроса в октябре, Ferrexpo планово провела умеренное снижение производства, в результате чего производство за год осталось на уровне 2007 г. При этом она смогла продать значительную часть продукции, произведенной в 2008 г., и использовать существующие сильные связи с международными клиентами для выхода на спотовый рынок.

Чистая задолженность на конец года составила 220 млн дол.

Объем выработки руды с высоким содержанием железа вырос на 3,0% по сравнению с 4 кварталом 2007 г., в то время как общий объем выработки руды снизился на 14%. Этот прирост добычи руды с высоким содержанием железа позволил увеличить производство окатышей с высоким содержанием железа (65% Fe) в 4 квартале на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом в 2007 г. Производство высококачественных окатышей выросло на 8,5% на протяжении года. Объемы вскрыши в 2008 г. возросли на 14,8%, что обеспечивает доступ к большим объемам руды в будущем.

Группа временно приостановила осуществление проектов развития до возобновления нормальных рыночных условий. В декабре были начаты вскрышные работы в сокращенных объемах на новом Еристовском карьере после завершения сборки первого из шести заказанных для проекта шагающих экскаваторов. Второй шагающий экскаватор был запущен в январе 2009 г. Группа имеет намерения продолжить вскрышные работы в сокращенном объеме на Еристовском карьере, используя два шагающих экскаватора, для того чтобы сохранить ценность проекта и минимизировать влияние на график реализации работ.

В компании ожидают, что цены на газ, включая доставку и другие государственные платежи, в 2009 г. увеличатся приблизительно на 20%, что эквивалентно увеличению на 2 дол. за т продукции.

В декабре 2008 г. украинское подразделение группы - ОАО "Полтавский ГОК" (Ferrexpo Poltava Mining, FPM) - выкупило 12,240432 млн своих акций у DCM за 11,037 млн дол. В результате этой транзакции группе в настоящее время принадлежит 97,3% выпущенного акционерного капитала ОАО "Полтавский ГОК".

Несмотря на слабый спрос со стороны клиентов группы, работающих на основе долгосрочных контрактов, по мере продолжения снижения складских запасов производители стали возобновляют активность на спотовом рынке железорудного сырья, а укрепление спотовых цен в морской торговле дает возможность группе и дальше поддерживать уровень прибыли.

Штаб-квартира Ferrexpo PLC. находится в Швейцарии. Компания производит в год до 9 млн т окатышей, 85% которых поставляются производителям металла по всему миру. Акции Ferrexpo и NWR котируются на Лондонской бирже, а также на биржах Праги и Варшавы. Компания владеет крупнейшим на Украине производителем и экспортером железорудных окатышей - Полтавским ГОКом (87,84% акций). 51% акций Ferrexpo принадлежит Константину Жеваго, 25% + 1 акция - NWR, 6,89% у компании Ralcon Commercial предпринимателя Игоря Коломойского, около 17% находятся в свободном обращении.

Еристовское месторождение железистых кварцитов - месторождение в пределах Кременчугской магнитной аномалии. Запасы железистых кварцитов составляют 822,3 млн т со средним содержанием железа 33,7% и магнетинового железа - 26,94%. Предварительная мощность при полной загрузке нового карьера предполагается на уровне 12 млн т. Себестоимость добычи на данном месторождении ниже, чем на других месторождениях Полтавского ГОКа, так как сырье залегает ближе к поверхности. Запасы сырья составляют 872,124 тыс.т.

Источник информации:
PrimeNews