Вернуться ко всем новостям

В осуществлении никелевого проекта Чалдаг (Турция) помогут китайские компании

04.03.2009

Британская European Nickel plc, получившая от правительства Турции разрешение на вырубку лесов в районе своего латеритного кобальто-никелевого месторождения Чалдаг (Caldag), подписала рамочное соглашение с китайскими компаниями, которое включает гарантированное субсидирование долговых обязательств в размере 350 млн дол., продажу 20%-ной доли проекта освоения месторождения и договор о приобретении китайскими компаниями 50% произведенной продукции. Окончательные условия соглашения будут определены в ходе дальнейших переговоров, но китайские Jiangxi Rare Earth and Rare Metals Tungsten Group Co. Ltd. (Jiangxi) и China Tianchen Engineering Corp. (TCC) уже согласились на финансирование проекта.

TCC проведет переговоры с китайскими банками о кредите в 350 млн дол. и станет подрядчиком при строительстве предприятия, а Jiangxi за 20 млн дол. получит 20%-ную долю проекта Чалдаг и право на приобретение половины низкосортного (среднее содержание 25% Ni) гидроксида никеля, тогда как право на покупку всей продукции с более высоким содержанием никеля (35%) уже имеет британо-австралийская BHP Billiton Group.

Расходы на строительство предприятия увеличены с 300 до 428 млн дол. European Nickel уже затратила 70 млн дол. Остальная необходимая сумма будет внесена по заключенному с китайцами договору.

Осуществление проекта освоения месторождения Чалдаг было отсрочено на два года из-за ожидания разрешения на вырубку 100 тысяч деревьев в районе строительства карьера, площадки для отвалов и перерабатывающего завода. Проект предусматривает производство 20,4 тыс.т никеля в гидроксиде в год на протяжении 14 лет.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»