Вернуться ко всем новостям

Мощность строящегося ГОКа на меднопорфировом месторождении Тампакан (Филиппины) будет увеличена

05.03.2009

По результатам предварительной разведки крупного меднопорфирового месторождения Тампакан (Tampakan) на Филиппинах австралийская компания Indophil Resources NL, владеющая его 34%-ной долей, сделала вывод о возможности увеличения мощности проектируемого для его отработки предприятия. В течение первых двух лет с момента начала эксплуатации ежегодно может добываться и обогащаться 44 млн т, а с четвертого года - 66 млн т руды. Это более чем вдвое больше первоначально заданной мощности ГОКа (30 млн т).

По последним исследованиям, за время эксплуатации предприятия будет производиться в среднем 325 тыс.т меди и 9,6 т золота в год. Это на 70% больше первоначальной оценки в 194 тыс.т меди и 6,1 т золота в год. Себестоимость производства меди оценивается в 0,6 дол./фунт (1323 дол./т), капитальные расходы на строительство - в 1,4 млрд дол.

Основным владельцем месторождения Тампакан является швейцарская компания Xstrata plc (62%). Между ней и Indophil идут споры по поводу реализации будущей продукции. Xstrata настаивает на том, что Indophil не имеет права реализовывать свою долю концентратов без согласия швейцарской компании.

Существенно осложняют реализацию проекта освоения месторождения действия так называемой Новой народной армии, которая в прошлом году дважды обстреливала имеющиеся на площади работ постройки и буровые вышки.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»