Вернуться ко всем новостям

Правительство ДРК увеличивает свое присутствие в предприятиях и проектах иностранных компаний

04.03.2009

Южноафриканская Metorex Ltd. - одна из последних компаний, достигших договоренности с правительством Демократической Республики Конго по поправкам к ранее заключенным горным контрактам. В этой стране Metorex полностью или частично владела кобальто-медным рудником Руаши (Ruashi), проектами возобновления эксплуатации рудников Мусоши (Musoshi) и Кинсенда (Kinsenda), а также проектом передела отвалов стратиформного медно-кобальтового месторождения Мусонои (Musonoi).

Согласно новым договоренностям, Metorex передаст 5% активов рудника Руаши государственной горнорудной компании Gecamines, снизив тем самым свою долю владения с 80 до 75%. Кроме того, Metorex должна внести 4 млн дол. сверх ранее затраченных 3 млн дол. на подсчет запасов месторождения Руаши. Первые 2 млн дол. будут выплачены сразу после введения поправок, а затем компания будет вносить по 1 млн дол. в год. Плата за право разработки недр карьером для Metorex повышена с 0,5 до 2,5% валового дохода.

Изменены доли владения в проектах Мусоши и Кинсенда, которые осуществляются конголезской Miniere Musoshi et Kinsenda (MMK) и принадлежали Metorex и ее соотечественнице Copper Resources Corp. (CRC), 50,2% акций которой владеет Metorex. Теперь 77% активов обоих рудников через MMK будут принадлежать CRC и Metorex, а 23% - государственной конголезской компании Sodimico. Кроме того, в пользу Sodimico ежегодно будет перечисляться 2,5% валового дохода от эксплуатации рудников; она же получит в свое распоряжение всю подземную и наземную инфраструктуру рудника Мусоши и неиспользуемое оборудование с рудников Мусоши и Кинсенда; ей будет выплачиваться также арендная плата за использование любого оборудования на руднике Кинсенда.

Средства, необходимые для реализации проектов, должна обеспечить Metorex. До 15 марта она должна внести на счет MMK для продолжения работ 30 млн дол.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»