Вернуться ко всем новостям

Атомный бум в Иордании продолжается

05.03.2009

Правительство Иордании объявило 3 марта об открытии торгов по выбору иностранной компании-консультанта, в чью задачу будет входить оказание помощи при строительстве первой атомной станции в стране.

Как сообщил в интервью Jordan Times председатель комиссии по атомной энергии (JAEC) Иордании Халед Тукан, от консультантов потребуется принимать участие в подготовке ТЭО, выборе реакторных технологий и выработке стратегии в области топливного цикла и обращения с отходами. Кроме этого, консультанты должны помогать иорданским атомщикам при подготовке тендерной документации для конкурса по выбору генподрядчика атомного проекта, а также сопровождать переговоры с кандидатами на эту роль вплоть до момента заключения контракта.

Первая иорданская АЭС будет принадлежать совместному предприятию, которое, как предполагается, будет создано иорданским государством (50% акций) и сторонними инвесторами, в число которых войдут социальные фонды, инвестиционные фирмы и частный капитал, добавил Х.Тукан. Иордания желает сотрудничать с известными атомными компаниями с целью минимизировать возможные риски. Это одно из требований Иордании, которая нуждается в компании из страны, которая умеет строить реакторы, охарактеризовал Х.Тукан пожелания иорданской стороны по поводу будущего строителя и совладельца АЭС.

СП для эксплуатации будущей станции может быть создано еще до начала строительства, и в обязанности консультантов будет входить разработка оптимальной схемы разделения акций между различными владельцами.

Х.Тукан рассказал также о последних событиях, происходящих в Иордании на урандобывающем направлении.

Атомная комиссия подписала соглашение о намерениях с транснациональной компанией Rio Tinto о проведении геологоразведки на уран в трех регионах страны - Руэйшед (Rweished) на северо-востоке Иордании, Вади-Сахра-Абяд (Wadi Sahra Abyad) на юго-востоке Иордании, и Вади-Бахия (Wadi Bahiyya). Спустя полтора года Иордания и Rio Tinto обсудят первые полученные результаты. В том случае, если они будут признаны обнадеживающими, будет заключено новое соглашение, предполагающее создание СП для добычи урана, подчеркнул Х.Тукан.

За последние три месяца JAEC и китайская компания Sino Uranium провели ряд предварительных измерений в районах Мафрак (Mafraq) и Вади-Бахия.

Успешно продвигается сотрудничество с французскими геологами в рамках СП Jordanian French Uranium Mining Company. Французы работают в центральных областях страны, где, как предполагается, сосредоточена большая часть иорданских запасов урана.

Соглашение с группой AREVA о проектировании и строительстве первого в Иордании уранового рудника может быть подписано этим летом. По мнению Х.Тукана, рудник может войти в строй к 2013 г.

Не желают оставаться в стороне от иорданского атомного бума и канадские компании. Так, SNC-Lavalin провела изучение вопроса об экономической целесообразности извлечения урана из фосфатов в Иордании и выдала положительное заключение, добавил Х.Тукан.

Источник информации:
AtomInfo.ru