Вернуться ко всем новостям

Китайская Pangang в 2010 г. планирует ввести в эксплуатацию завод по производству губчатого титана

06.03.2009

Китайская компания Panzhihua Iron and Steel Group (Pangang) намерена ввести в эксплуатацию завод по производству губчатого титана в конце 2010 г.

Предприятие будет производить 15 тыс.т/год губчатого титана; 70% мощностей будет выпускать губку высокого качества, сравнимую с аналогичной продукцией, выпускаемой в США и Японии.

Завод будет использовать в качестве сырья титановые шлаки.

Несмотря на понижательный тренд на мировом рынке титана, Panzhihua Iron and Steel, один из крупнейших китайских продуцентов стали и ведущий поставщик ванадиевого и титанового сырья, приступает к выполнению плана по строительству завода по производству 15 тыс.т/год губчатого титана, заявил в ноябре 2008 г. директор Panzhihua Iron and Steel (Pangang) Titanium Co., Ltd. Компания выбрала место для строительства завода до кризиса на финансовых рынках и обеспечила кредит в 20 млрд юаней для выполнения проекта. Строительство начнется в 2009 г., ввод в эксплуатацию - в начале 2010 г. Около половины выпускаемой губки пойдет на собственное производство титановых слитков и титановой продукции; оставшаяся часть будет продаваться на открытом рынке.

Pangang уже ввела в эксплуатацию производство по выпуску 60 тыс.т/год титанового шлака сульфатного сорта и 40 тыс.т/год титанового шлака хлорного сорта. В настоящее время компания планирует вторую очередь проекта с годовой производительностью 180 тыс.т шлака сульфатного сорта.

Завод расположен в титано-ванадиевом индустриальном парке с развитой промышленной инфраструктурой. Среди завершенных и строящихся инфраструктурных проектов - система водоснабжения, три электроподстанции, железнодорожный узел, четыре городских магистрали и пожарная станция. Также имеется углеобогатительная фабрика, завод по производству титановых шлаков, завод по производству диоксида титана, цементный завод, машиностроительный завод и др.

Новый завод будет работать по технологии, предоставленной украинским государственным научно-исследовательским институтом титана.

Pangang имеет годовые мощности по производству 7,2 млн т чугуна, 7,8 млн т стали, 20 тыс.т ванадиевой продукции (в пересчете на V2O5), 300 тыс.т титановых концентратов, 100 тыс.т титановых шлаков, 80 тыс.т диоксида титана. Компания имеет планы по дальнейшему увеличению мощности нового завода до 40 тыс.т/год губчатого титана.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»