Вернуться ко всем новостям

В Индонезии рассматривается вопрос о целесообразности осуществления глубоководного проекта разработки запасов газа

10.03.2009

Chevron Corp. заявляет, что окончательное решение о капиталовложениях в первый индонезийский проект разработки глубоководных запасов газа у берегов Восточного Калимантана может быть принято в 2011 г.

Стив Грин (Steve Green), директор-распорядитель индо-азиатского подразделения корпорации, сообщил, что фирма собирается затратить 12-14 месяцев на разработку проекта (front-end engineering and design – FEED). Эти работы уже начались. Пока еще рано говорить об экономической целесообразности проекта.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо (Purnomo Yusgiantoro) дал понять, что глубоководный проект может быть освобожден от выполнения законодательных требований, согласно которым производители газа должны продавать не менее 25% добываемого газа на внутреннем рынке страны. "Этот проект очень дорогой, а значит, и цены будут высокими и могут быть неприемлемыми для индонезийских покупателей".

В августе прошлого года министр утвердил планы Chevron Corp по освоению газовых запасов пяти глубоководных месторождений у побережья Восточного Калимантана, на что предположительно будет затрачено 6,97 млрд дол.

Три месторождения - Ганданг (Gandang), Гендало (Gendalo) и Маха (Maha) - расположены в пределах концессионного участка, принадлежащего компании Chevron Ganal Ltd., а два других - Ранггаз (Ranggas) и Гехем (Gehem) - находятся в концессии у Chevron Rapak Ltd.

Разработка этих глубоководных месторождений может увеличить поставки на завод по сжижению газа "Бадак" (Badak LNG plant) в г.Бонтанг, 75% продукции которого будет экспортироваться, главным образом, в Японию, Южную Корею и на Тайвань, а остальное - потребляться на внутреннем рынке.

Долевое участие в указанных месторождениях Chevron составляет 80%, оставшаяся доля - у Eni SPA.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»