Вернуться ко всем новостям

Китайский продуцент меди находится в поисках сырьевых активов за рубежом

10.03.2009

Tongling Nonferrous Metals Group Co, второй по величине производитель меди в Китае, ищет возможность поглощения сырьевых активов в Австралии, Канаде и Южной Америке, сообщил председатель совета директоров компании Вей Цзянхонь (Wei Jianghong).

"В последние несколько лет цены на сырьевые товары находились на очень высоком уровне, и мы считаем, что можем подождать, пока цены еще снизятся в ближайшие год или два", - сказал он.

В прошлом месяце китайские компании приобрели сырьевые активы стоимостью 22 млрд дол., воспользовавшись возможностью, которая образовалась в связи с минимальными за последние семь лет ценами на медь, цинк и железную руду. Падение цен вынудило имеющих большие долговые обязательства Rio Tinto Group и OZ Minerals Ltd принять китайские инвестиции на фоне трудностей с получением банковских кредитов.

Tongling, чья прибыль в прошлом году упала на 38%, планирует сохранять производство меди на прошлогоднем уровне. Тем не менее, компания может уменьшить выпуск, если цены упадут ниже себестоимости. Производство также зависит от доступности сырья и прибыльности продажи попутной продукции - серной кислоты.

В четвертом квартале 2008 г. Tongling Nonferrous и ее конкурент Yunnan Copper Co из-за падения цен на медь сократили производство на 55%.

Правительство Китая потратит 4 трлн юаней (585 млрд дол.) на план по стимулированию экономики, однако пока на спрос и цены на медь эти меры влияния не оказали, сказал Вей Цзянхонь.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»