Вернуться ко всем новостям

На месторождении Смоки-Хиллс (Восточный Бушвельд, ЮАР) выпущена первая партия концентрата металлов платиновой группы

10.03.2009

В конце января 2009 г. австралийская Platinum Australia Ltd. выпустила первую партию концентрата металлов платиновой группы на месторождении Смоки-Хиллс (Smokey Hills), которое находится на территории ЮАР, в пределах Восточного сектора Бушвельдского интрузивного массива. В течение недели этот концентрат должен был быть отгружен для дальнейшего передела на плавильный завод корпорации Impala Platinum Holdings Ltd. (Implats).

До июня 2009 г. разработка объекта Смоки-Хиллс будет вестись только с помощью карьера. За это время количество извлеченной из недр и складированной руды увеличится с нынешних 100 до 200 тыс.т. К началу 2010 г. предприятие должно полностью перейти на подземную добычу: строительство эксплуатационных подземных горных выработок на месторождении ведется по плану.

По оценкам специалистов, комплекс Смоки-Хиллс станет одним из самых низкозатратных платиноидных рудников в мире. При текущем соотношении курсов доллара и южноафриканского ранда себестоимость добычи одной унции благородных металлов (платины, палладия, родия и золота) на его мощностях составит в среднем менее 200 дол., а с учетом затрат на металлургический передел - около 300 дол.

"Продолжающееся ослабление ранда приводит к сокращению наших производственных издержек в долларовом эквиваленте, снижая таким образом негативный эффект от падения мировых цен на металлы платиновой группы. Тот факт, что для вовлечения месторождения в эксплуатацию компанией были привлечены займы в южноафриканкой валюте, также уменьшает размер нашего долга, выраженный в долларах", - подчеркивают представители Platinum Australia Ltd.

После выхода рудника Смоки-Хиллс на полную мощность здесь будет добываться 720 тыс.т руды с выпуском 2,95 т суммы платиноидов и золота во флотоконцентрате ежегодно.

Австралийская компания напрямую владеет 69,75% акций предприятия. Другими его совладельцами являются различные местные структуры, представляющие интересы коренного населения ЮАР.

Изначально объем капитальных затрат на строительство комплекса Смоки-Хиллс проектировался на уровне 40 млн дол. При нынешнем курсе ранда к доллару эта цифра, как ожидается, вырастет до 44 млн дол., из которых 3 млн составит стоимость сооружения на руднике собственного электрогенератора, который позволит Platinum Australia Ltd. эксплуатировать месторождение независимо от государственных электросетей.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»