Вернуться ко всем новостям

"Полюс Золото" рассчитывает в 2010 г. привлечь 1 млрд дол. для Наталки

09.03.2009

ОАО "Полюс Золото" рассчитывает в 2010 г. привлечь 1 млрд дол. для освоения Наталкинского месторождения золота (Магаданская обл) за счет комбинации эмиссии акций и долга, сообщил на конференции BMO-2009 Global Metals and Mining заместитель гендиректора компании по корпоративному развитию Герман Пихоя.

"Это может быть комбинация допэмиссии и долга. Мы видим большой интерес к размещениям акций золотодобывающих компаний в мире. Учитывая стабильную цену на золото и обменный курс рубля к доллару, привлечь 1 млрд будет достижимой целью для "Полюса", - говорит Г.Пихоя.

Менеджмент начнет изучать "аппетит" долгового рынка и рынка акций как только совет директоров даст зеленый свет, добавил Г.Пихоя. Компания считает приемлемым для себя уровнем долга с соотношением 1 х EBITDA. "Полюсу" может хватить и собственных средств, но все будет зависеть от активности компании на рынке слияний и поглощений. Покупки могут заставить компанию занять денег.

Думаю, для "Полюс Золота" 1 млрд не такая большая сумма", - комментирует аналитик Unicredit Марат Габитов.

Как сообщалось ранее, "Полюс" пересматривает планы развития Наталки в связи с нехваткой энергетических мощностей в регионе и сложной ситуацией на финансовых рынках. Ранее планировалось выйти на добычу 40 млн т руды уже в 2013 г. (более 40 т золота), стоимость проекта составляла порядка 2,5 млрд дол. Теперь компания планирует ввести в 2013 г. фабрику меньшего размера - на 10 млн т руды, производящую 680-1150 тыс.унций золота в год.

В 2017-2021 гг. "Полюс" планирует удвоить мощности фабрики по руде и добывать до 1,2-1,4 млн унций золота вместе с вводом Усть-Среднеканской ГЭС. Дальнейшее увеличение до 40 млн унций золота ожидается в период с 2022 г. по 2041 г., когда добыча будет доходить до 1,5 млн унций золота (47 т) в год. При этом после 2013 г. компании потребуется вложить всего 900 млн дол., которые планируется аккумулировать за счет денежного потока самой Наталки.

Наталкинское месторождение - одно из крупнейших месторождений золота в мире. Доказанные и вероятные ресурсы - 40,8 млн унций, или 1,27 тыс.т золота со средним содержанием 1,13 гр/т.

"Полюс Золото" предполагает, что в условиях кризиса возможно снижение себестоимости добычи золота, такую точку зрения высказал на конференции BMO-2009 Global Metals and Mining Г.Пихоя. В своем выступлении он отметил, что если бы мировой экономический кризис начался раньше, то в целом по 2008 г. себестоимость производства золота в компании была бы на 20-30% ниже той, которая будет получена. В настоящее время "Полюс Золото" еще не раскрыл себестоимость за 2008 г. В 1-м полугодии 2008 г. себестоимость производства унции выросла почти на 30%, до 333 дол. (без учета вскрышных работ).

В этом году снижение себестоимости может произойти за счет девальвации рубля и падения цен на сырье, сказал Г.Пихоя. По данным "Полюс Золота", цены на сталь с 1 октября упали на 44% (на материалы приходится 28% затрат), на нефть - на 58% (около 15% от общих затрат).

При снижении себестоимости производства стоимость золота растет - в рублях унция подорожала с октября примерно на 70%.