Вернуться ко всем новостям

В Приморье может быть создан новый горнопромышленный кластер

09.03.2009

Управление по недропользованию по Приморскому краю (Приморнедра) предлагает руководству края оценить перспективы комплексного освоения Центрально-Приморского горнопромышленного района.

Разведанные запасы и прогнозные ресурсы целого ряда высоколиквидных и остродефицитных твердых полезных ископаемых, обнаруженные в центральной части Приморского края, позволили определить эту территорию с геологической точки зрения как Центрально-Приморский горнопромышленный район. По мнению начальника Приморнедра Михаила Попова, есть все основания ожидать формирования в пределах этой территории нового горнопромышленного или, если смотреть шире, территориально-производственного комплекса (кластера), способного обеспечить ежегодную добычу минерального сырья в объемах до 4-6 млн т руды в год.

Ведущими полезными ископаемыми нового района являются золото, серебро, олово, полиметаллы, титан. Для сравнения, в настоящее время все горнодобывающие предприятия региона добывают без учета угля около 3 млн т руды в год.

Новый горнопромышленный район позволит существенно оптимизировать структуру минерально-сырьевого комплекса Приморского края и постепенно заменит эксплуатирующиеся длительное время горнодобывающие производства с падающим уровнем и высокой себестоимостью добычи полезных ископаемых. Однако его освоение невозможно без участия государства, т.к. главным сдерживающим фактором остается отсутствие необходимой инфраструктуры, в первую очередь, линий электропередач и дорожной сети. Возможно, потребуется строительство участка железной дороги от Чугуевки до Лесозаводска. Эта идея может стать крупным инвестиционным проектом в крае. По предварительным оценкам, она обеспечит занятость до 30-50 тыс.человек, а с учетом мультипликативного эффекта - и более. И главное, этот проект позволит построить предприятия на основе новых технологий, выпускающие продукцию с максимальной прибавочной стоимостью. Пока же, несмотря на все усилия, Приморский край много лет производит только концентраты. Практически реализация такого крупного инфраструктурного проекта будет способствовать экономической безопасности региона в соответствии с решениями Совета Безопасности РФ от 20.12.2006 г. по вопросу "Об обеспечении национальной безопасности на территории ДФО", считает руководитель Приморнедра.

На территории Центрально-Приморского горнопромышленного района расположены месторождения: вольфрама - Скрытое, золота - Малиновское и Глухое, олово-полиметаллические - Зимнее, Дальнетаежное, титана - Ариадненское и ряд других объектов.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт