Вернуться ко всем новостям

Депутаты Запорожского облсовета возражают против создания Степногорского ГОКа

11.03.2009

Группа депутатов Запорожского областного совета усомнилась в правомерности создания коммунального предприятия "Степногорский горно-обогатительный комбинат" (ГОК) и надежности корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) как инвестора проекта.

Речь идет о возвращении к полноценной жизни пятитысячного городка бывших работников Таврического ГОКа, который был законсервирован в середине 1990-х. Летом минувшего года облсовет создал коммунальное предприятие "Степногорский ГОК", отказавшись от реанимации затопленной шахты и наметив иную перспективу - строить шахту, ГОК и ферросплавный завод с нуля. В качестве главного инвестора проекта выступит ИСД. Собственно, конфликт вокруг Степногорского ГОКа, возникший на сессии облсовета, напрямую касается условий участия донецкой корпорации в ферросплавном проекте.

Представители оппозиции на сессии посчитали, что решение о предоставлении подконтрольному ИСД ООО "ВКФ Минерал" специального разрешения на использование недр на территории Запорожской области ошибочно. В этом пункте указывается, что целью "ВКФ Минерал" является геологическое изучение или исследовательско-промышленная разработка марганцевых руд Северного участка Великотокмакского месторождения на территории Васильевского района.

Однако, по мнению депутата Владимира Черленюха, выдав такое решение, облсовет лишил и областной, и государственный бюджет миллионов гривен. Ведь еще до строительства Таврического ГОКа участок был хорошо исследован, о чем имеются соответствующие протоколы. Поэтому проводить дополнительные исследования инвесторам не нужно. В этом случае цель, указанная в решении, противоречит здравому смыслу, а также закону, поскольку законодательная база не предусматривает разрешение на использование недр с такой формулировкой. К тому же по закону, если компания ведет исследование участка, она получает его вне конкурса. То есть облсовет, предоставляя возможность исследовать то, что давно изучено, позволяет "ВКФ Минерал" сэкономить на участии в аукционе. А по данным геологоразведки, отметил В.Черленюх, это месторождение является одним из богатейших в Европе.

Более того, депутаты облсовета не уверены, что ИСД выполнит свои инвестиционные обязательства по улучшению социальной базы Степногорска. Но доказательств этой неуверенности не приводят. Вместе с тем, донецкая корпорация, испытывающая ныне трудности с обслуживанием кредитов, вряд ли сможет быстро развернуть строительство. Вероятно, областная власть надеется, что инвестор поторопится построить предусмотренные социальным пакетом объекты - газопровод и подъездные дороги.

"Изначально было понятно, что Степногорску на одних дотациях не выжить, - рассказывает председатель облсовета Александр Нефедов. - Мы приезжали туда и видели девятиэтажные дома, которые отапливаются "буржуйками". В многоэтажках не было лифтов. В прошлом году областной бюджет выделил 600 тыс.гривен на их установку. Но это лишь капля в море тех проблем, которые накопились сегодня у степногорцев. Такой объем работ можно освоить лишь путем привлечения в город крупных инвестиций. Сегодня необходимо реанимировать инфраструктуру Степногорска, создать там достойные условия для проживания. И строительство нового ферросплавного завода может стать реальным шансом для города и его жителей".

По словам А.Нефедова, Запорожский облсовет, как владелец коммунального предприятия "Степногорский ГОК", потребовал от ИСД предоставления социального пакета для работников предприятия и выполнения социальных городских программ. "И, надо сказать, это единственный инвестор, который принял все поставленные условия, в числе которых и ремонт школ, и ремонт дорог, и строительство газопровода, и масса других обязательств. То есть для местных жителей с появлением предприятия открываются хорошие перспективы. И, думаю, уже в этом году, несмотря на кризис, люди почувствуют перемены к лучшему, реальную финансовую помощь со стороны компании-инвестора", - отметил глава облсовета.

А.Нефедов также отметил, что инвестор готов трудоустроить 3 тыс. человек. И добавил: "Я встречался с Сергеем Тарутой, председателем совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Они пригласили директором компании менеджера, который в России построил три ферросплавных завода. Схема такова: будет построена шахта и обогатительная фабрика в районе Степногорска, а на границе Васильевского и Михайловского районов - новый ферросплавный завод. Одновременно мы делаем все возможное, чтобы вернуть затопленные шахты в государственную собственность".

Источник информации:
Укррудпром