Вернуться ко всем новостям

Кабинет министров Украины одобрил концепцию программы "Ядерное топливо Украины"

13.03.2009

В соответствии с программой "Ядерное топливо Украины" планируется нарастить производство концентрата урана (U3O8) в 2,3 раза, с 822 т в 2008 г. до 1,88 тыс.т в 2013 г. Увеличения производства уранового концентрата планируется достичь за счет поддержания добычи урановой руды на действующих шахтах, развития добычи на Новоконстантиновском месторождении, а также за счет разработки новых месторождений.

В частности, в рамках программы предполагается доразведка и строительство добычных предприятиях на 10 месторождениях. Урановые шахты предполагается построить на Северинском, Подгайцевском, Докучаевском, Щорсовском месторождениях, а также в западной зоне Центрального месторождения. Кроме того, предполагается наладить промышленную добычу методом выщелачивания на Сафоновском, Садовом, Новогурьевском, Сурском и Михайловском месторождениях.

Отработка запасов новых месторождений урана предусматривается с 2011 г., после отбора и подготовки наиболее перспективных месторождений. Очередность отработки месторождений будет определена программой.

Для увеличения переработки руды в рамках программы планируется провести реконструкцию мощностей гидрометаллургического завода (ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат", Желтые Воды), в том числе, расширение емкости его хвостохранилища. В рамках программы будет рассмотрена целесообразность создания новых ураноперерабатывающих предприятий, в частности, для обслуживания Новоконстантиновского месторождения урановых руд. Также предполагается провести реконструкцию основных фондов производства ионообменных смол (ГП "Смолы").

По оценкам разработчиков проекта концепции, для выполнения задач программы в части развития уранодобывающего комплекса до 2014 г. потребуется 9,96 млрд грн., из которых 3,050 млрд грн. предполагается профинансировать из госбюджета, 6,910 млрд грн. - заемные средства, в том числе инвестиционные.

В настоящее время потребность украинских АЭС в концентрате урана составляет 2480 т и удовлетворяется на 32%. В 2008 г. единственное на Украине предприятие, специализирующееся на добыче руды и концентрата урана, ГП "ВостГОК" (Желтые Воды, Днепропетровская обл.), произвело 830 т закиси-окиси урана.

Согласно кадастру промышленных урановых месторождений, всего на Украине выявлено 53 участка залегания урановых руд с разной степенью разведки и оценки. На четырех участках месторождения отработаны, на трех отрабатываются, на одном - Новоконстантиновском меторождении - ведется строительство горно-перерабатывающего комплекса.

Остаточные эксплуатационные запасы, которые отрабатываются, сосредоточены на Ватутинском, Мичуринском и Центральном (восточная зона) месторождениях.

По горно-геологическим и горнотехническим условиям месторождения на 35 участках возможна отработка подземным способом, на 13 - по технологии выщелачивания. Наиболее перспективными для отработки являются месторождения с подземным способом разработки - Северинское, Докучаевское и Центральное (западная зона), а также пять месторождений для отработки по технологии выщелачивания.

Источник информации:
УНИАН