Вернуться ко всем новостям

Старатели о геологоразведке и добыче золота в России

13.03.2009

Казалось бы, добыча золота в России в 2008 г. составила 163,9 т, а общее производство - 184,5 тонн (+19 т) и 21,6 т золота соответственно к уровню 2007 г.). Это высшее достижение за все годы производства. Необходимо отметить, что 14 т прироста добычи получено канадской компанией Kinross Gold на месторождении Купол на Чукотке при среднем содержании более 35 г/т руды. Российские компании добывают золото при содержании 2-3 г/т. "Думаю, что Kinross Gold, проводя колониальную политику в России, как образно на Давосе выразился председатель правительства В.Путин, вычерпает Купол, как и Кубаку в Магаданской области, и уйдет из России", - считает председатель союза старателей России В.Таракановский.

Академик Алексей Конторович, научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики (г.Новосибирск), назвал прирост запасов золота в последние годы (Наталкинское - 1500 т, Сухой Лог - 2000 т, Яно-Колымский пояс - 5000 т) виртуальным. Нынешнее МПР не занимается задачами геологии в России. Необходима государственная геологическая служба - Министерство геологии России. Заниматься разведкой должны профессионалы. Но сегодня геологоразведочные работы в России проводятся в неоправданно малых объемах. Если так будет продолжаться и дальше, то объемы добычи полезных ископаемых в стране начнут падать. А это нанесет огромный ущерб экономике и национальной безопасности. В условиях финансового кризиса и без того неудовлетворительные объемы геологоразведочных работ могут упасть фактически до нуля. "Убежден, что если это случится, то выход из кризиса для России, выполнение тех амбициозных задач, которые ставят президент и правительство, усложнится во много раз".

В условиях глобального кризиса, по мнению главы ТПП РФ, следует исходить из двух главных принципиальных моментов. Во-первых, ни внешние рынки, ни приток иностранного капитала больше не могут быть главным источником финансирования российской экономики. Необходимо менять механизм финансирования роста экономики. В новых условиях особое значение приобретают внутренние источники - долгосрочные депозиты юридических лиц и населения, свободные средства Пенсионного фонда, часть средств Фонда благосостояния и профицита бюджета. Во-вторых, нужно сделать все, чтобы антикризисные меры не пришли в прямое противоречие с курсом на экономическое развитие России и ростом благосостояния населения.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»
Яндекс.Метрика