Вернуться ко всем новостям

Китай начал резервировать и медь

13.03.2009

Правительство КНР намерено продолжить свою политику поддержки национальных производителей цветных металлов путем приобретения у них определенных объемов продукции, в частности, добавив к закупке алюминия закупки меди. "Если власти будут покупать медь, то мы к этому готовы, - заявил Чжоу Чжуншу (Zhou Zhongshu), председатель совета директоров китайского государственного трейдера Minmetals. - Однако нам неизвестны планируемые объемы закупок".

В дополнение к его словам участники рынка сообщили, что Бюро государственных резервов Китая уже проводило в декабре 2008 г. - феврале 2009 г. закупки алюминия и цинка, чтобы помочь выпускающим их заводам. В частности, было приобретено 590 тыс.т алюминия на сумму 1,05 млрд дол. и 159 тыс.т цинка на сумму 270 млн дол. В отношении же меди Бюро намерено создать большой стратегический запас. В феврале Бюро заключило контракты на приобретение 220–240 тыс.т меди, в том числе, у Minmetals.

По словам Чжоу Чжуншу, он представил на рассмотрение госсовета КНР свои предложения по созданию фонда, который может заниматься приобретением подходящих сырьевых активов за границей. По мнению главы трейдинговой компании, это позволит покупать месторождения по низкой цене, пока не восстановятся спрос и цены на цветные металлы. "Введение обязательного норматива отчисления 1% валютной выручки позволит быстро сформировать такой фонд", - сообщил он.

В последнее время многие китайские компании вкладывали свои капиталы в заграничные сырьевые активы. Например, Minmetals занимается приобретением австралийской компании OZ Minerals, второй в мире по объемам добычи цинка. Сейчас Minmetals ожидает одобрения этой сделки от властей Австралии.

Источник информации:
Металлоснабжение и сбыт