Вернуться ко всем новостям

Стоимость переработки цинковых концентратов в Китае резко упала

16.03.2009

Китайские рафинировочные заводы находятся в сложном положении из-за резкого снижения оплаты за рафинирование импортного цинкового концентрата, с тех пор как из-за дефицита поставок с внутреннего рынка они вынуждены полагаться на поставки импортного концентрата.

Некоторые рафинировочные предприятия получают только 90 дол. за переработку одной тонны импортного концентрата.

Чен Цинган (Chen Qinggang), вице-президент Tibet Summit Industry Co, сказал, что оплата за переработку импортного концентрата достигла в 3 квартале прошлого года 120 дол. за т, однако последняя сделка была заключена по цене 100 дол. за т. Хотя компания имеет собственное производство цинковых концентратов, она не может себе позволить их использовать из-за текущей низкой цены на цинк.

Представитель Henen Yuguang Gold & Lead Co заявил, что импорт цинковых концентратов компанией постоянно увеличивается. Эту ситуацию отражают и данные таможенной службы. В декабре прошлого года импорт цинковых концентратов вырос на 78,08%, достигнув 282,8 тыс.т.

Некоторые рафинировочные предприятия снизили цену за переработку импортных цинковых концентратов до 90 дол. за т, а за переработку импортного свинца в концентрате - до 50-60 дол. за т. В 2007-08 гг. средняя плата за переработку цинка составляла 160-170 дол. за т.

Такие цены находятся близко к себестоимости переработки. Плата за переработку концентратов местного производства упала до 450 юаней за т и почти достигла себестоимости, учитывая резкое падение цены на попутный продукт - купорос. Поэтому многие предприятия сокращают выпуск продукции или закрываются.

Последние данные таможенной службы показывают, что выпуск цинка и свинца в Китае в январе-феврале составил 499,8 тыс.т и 391,9 тыс.т соответственно. В декабре прошлого года он составлял 315 тыс.т и 319 тыс.т, а в ноябре - 304 тыс.т и 315 тыс.т.

Однако некоторые горнодобывающие компании заявляют, что после временной остановки в конце прошлого года они собираются возобновить выпуск продукции. Увеличение объема добычи руды будет заметно в данных за март.

Аналитики считают, что производство цинковых и свинцовых концентратов в Китае показывает признаки восстановления, т.к. рынок стабилизировался. Однако это может оказать некоторое давление на цены на свинец и цинк на внутреннем рынке.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»