Вернуться ко всем новостям

Филиппины ужесточают контроль за экспортом никеля

17.03.2009

Горное бюро Филиппин обнародовало данные по объемам поставленной за февраль 2009 г. никелевой руды: за прошедший месяц объем отгруженного сырья возрос до 834 тыс.т (против 351 тыс.т в январе) на фоне увеличения спроса со стороны КНР. Основная доля поставок пришлась на компании CTP, Rio Tuba и SR Metals.

Вместе с тем, правительство Филиппин ужесточило контроль над экспортом никеля, особенно в Китай, отношения Манилы с которым обостряются. Начиная с января, филиппинские фирмы должны обращаться за разрешениями на экспорт руды в министерство экологии и природных ресурсов страны, что означает усиление контроля Манилы над сырьевыми поставками. И это не случайно: правительство Филиппин намерено иметь как можно более действенные рычаги давления на оппонента в случае дальнейшей эскалации конфликта с Пекином.

Увеличение спроса на никель со стороны Китая свидетельствует об эффекте стимулирующих действий китайского правительства, закупающего металл в госрезерв. Предприятия-производители, имея столь серьезного клиента, восстанавливают выпуск продукции, соответственно увеличивая закупки никелевого сырья.

Источник информации:
Согра