Вернуться ко всем новостям

"Газпром" вернул себе контроль над компанией "Востокгазпром"

15.07.2002
В ходе консолидации своих активов, "Газпром" решил получить полный контроль над компанией "Востокгазпром”. Уже в июле эта компания объявит о допэмиссии акций, в результате которой "Газпром" может оказаться ее единственным владельцем.

Некоторое время назад английская компания Gazprom U.K. Ltd приобрела на рынке 32,8 процента акций "Востокгазпрома" в дополнение к уже имевшейся у "Газпрома" 51-процентной доле. В результате под контролем газового монополиста оказались 83,8 процента акций своей дочерней компании. Как отмечает газета, продавцом этих акций могли стать структуры, близкие к главе и совладельцу венгерского Altalanos Ertekforgalmi Bank (AEB) Михаила Рахимкулова. Близкий соратник экс-главы "Газпрома" Рема Вяхирева, Рахимкулов до прошлого года также возглавлял посредническую компанию Panrusgas – СП "Газпрома" и венгерской компании MOL. AEB получил 49 процентов акций "Востокгазпрома" при его учреждении в 1999 году.

По словам самого Рахимкулова, его банк уже давно не является совладельцем "дочки" "Газпрома". "Мы давно продали всю долю в "Востокгазпроме". Кому – не помню, в сделке участвовали компании со сложными названиями", – заявил он. Теперь у миноритарных акционеров "Востокгазпрома" осталось всего 16,2 процента акций, но и этот небольшой пакет скоро может уменьшиться менее чем до 1 процента. Как сообщил представитель "Востокгазпрома", 22 июля акционеры компании на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о дополнительном выпуске его акций.

Основная задача "Востокгазпрома" – обеспечение газом Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также выход на газовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас компания добывает газ на Мыльджинском газовом месторождении, в Томской области с запасами газа 100 миллиардов кубометров, а в 2002 году планирует ввести в эксплуатацию Северо-Васюганское месторождение, чьи запасы оцениваются в 28,9 миллиардов кубометров газа и 6,4 миллиона тонн конденсата. "Востокгазпром" планирует увеличить объемы производства за счет приобретения новых лицензий в Якутии, Иркутской области и на Сахалине.

"Востокгазпром" объединяет 30 дочерних предприятий на территории от Омска до Тихого океана.