Вернуться ко всем новостям

"Росатом" способен обеспечить обогащение 40% урана, используемого всеми АЭС мира

18.03.2009

"Росатом" способен обеспечить обогащение 40% урана, используемого всеми АЭС мира, заявил 16 марта в интервью радиостанции "Голос России" пресс-секретарь госкорпорации Сергей Новиков. По его словам, в области производства ядерного топлива на долю России приходится 17% мирового рынка, что означает, что каждый пятый реактор в мире работает на нашем топливе.

С.Новиков сообщил также, что на рынке строительства АЭС Россия одновременно строит 12 объектов - 7 в собственной стране и 5 за границей. Мы находимся на первом месте среди всех стран мира, которые занимаются строительством АЭС, подчеркнул он.

Россия хорошо представлена в самых разных регионах мира, у нас много разных проектов и большие перспективы, отметил С.Новиков. Потребители прекрасно осведомлены о наших предложениях, касающихся всех стадий переработки ядерного топлива. "Росатом" - единственная компания в мире, представленная на всех стадиях цикла, связанного с производством ядерного топлива, от добычи урановой руды до захоронения отходов, сказал он.

"Росатом" намерен работать как на наиболее многообещающем и быстро растущем рынке ядерной энергетики в мире - в Юго-Восточной Азии, так и в Центральной и Восточной Европе, в Северной Африке. "Никаких ограничений у нас нет, мы можем свободно предлагать нашу продукцию и услуги, поскольку они вполне конкурентоспособны на мировом рынке", - подчеркнул он. - Все зависит от наших клиентов, сколько они готовы платить".

Источник информации:
Прайм-ТАСС