Вернуться ко всем новостям

"Лунсин" возобновляет работы на Кызыл-Таштыгском месторождении

19.03.2009

ООО "Лунсин" после трехмесячного перерыва намерено продолжить работы на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллических руд в республике Тыва, сообщил на встрече с главой республики Шолбаном Кара-Оолом председатель совета директоров компании Линь Жуйтен.

ООО "Лунсин" - дочерняя компания горнодобывающего холдинга Китая Zijin Mining Group Co Ltd, в начале августа 2008 г. приступила к строительству ГОКа на месторождении.

Тогда же "Лунсин" заявила о намерении участвовать в строительстве теплоэлектростанции, которая не только покроет потребности компании в освоении месторождения, но и снимет острый энергетический дефицит республики. Партнером компании в этом проекте может стать российский "Базэл" Олега Дерипаски.

"Лунсин" приостановила работы в Тыве в декабре 2008 г. За это время в руководстве компании произошли перемены, инициированные руководством Zijin Mining Group. Новым гендиректором "Лунсин" стал Ван Гобяо. Zijin Mining, по словам китайских топ-менеджеров, в связи с финансовым кризисом свернула часть своих проектов в различных странах мира, но тувинский проект в их число не вошел.

Как сообщалось ранее, право на разработку в течение 25 лет месторождения полиметаллических руд в Тыве китайская компания приобрела на аукционе в начале апреля 2007 г. за 742,5 млн руб. Кызыл-Таштыгское месторождение расположено на территории Тоджинского кожууна, в 70 км к югу от районного центра Тоора-Хем, в 120 км к северо-востоку от г.Кызыл. Руды месторождения содержат цинк, свинец, медь, барий, серу, а также золото, серебро, кадмий, селен. Запасы руд на месторождении категории В+С1+С2 составляют 12,92 млн т, медных руд категории С2 - 2,08 млн т, серноколчеданных руд категории С1 - 6,3 млн т.