Вернуться ко всем новостям

К освоению одного из платиноидных месторождений в ЮАР могут быть привлечены инвесторы из Китая и стран Ближнего Востока

24.03.2009

Южноафриканская Wesizwe Platinum Ltd. ведет поиски источников финансирования работ по освоению платиноидного месторождения Фриш-Ледиг (Frisch-Ledig), расположенного в Западном Секторе Бушвельдского массива, в Китае и странах Ближнего Востока.

Общая стоимость сооружения горно-обогатительного комплекса на этом объекте оценивается в 600 млн дол. Из своих резервов Wesizwe Platinum Ltd. способна изыскать лишь 34 млн дол., которые будут истрачены на начальном этапе строительства.

Ранее компания планировала осуществить заем на сумму в 300 млн дол. на рынках западных стран, однако разразившийся финансовый кризис, повлекший за собой резкое снижение цен на металлы платиновой группы, не позволил реализовать эти намерения.

В результате Wesizwe Platinum Ltd. была вынуждена начать поиски потенциальных инвесторов на "нетрадиционных" рынках. Ближневосточный регион и Китай привлекли ее своей заинтересованностью в участии в различных сырьевых проектах, наблюдаемой в последнее время, а также наличием довольно большого числа компаний, частных и государственных инвестиционных фондов, сохранивших в условиях кризиса значительные объемы свободных наличных средств.

Если работы на месторождении Фриш-Ледиг будут осуществляться по утвержденному плану, то оно может быть введено в эксплуатацию в 2011 г., а на полную мощность в 10,9 т металлов платиновой группы ежегодно рудник выйдет к 2015 г.

Источник информации:
ИАЦ «Минерал»