Вернуться ко всем новостям

Иордания может обогнать ОАЭ в мирной атомной гонке

24.03.2009

Первую АЭС в королевстве Иордания будет строить одна из следующих компаний: группа AREVA (Франция), KEPCO (Южная Корея), AECL (Канада), "Атомстройэкспорт" (Россия). По крайней мере, так утверждают в иорданском агентстве по атомной энергии, получившем, по словам его председателя Халеда Тукана, соответствующие предложения от атомных корпораций.

Обращает на себя внимание отсутствие в списке американцев. Корпорация AECL участвует в международном тендере, скорее, по привычке, чем в реальной надежде на победу, а южнокорейская компания пока что только зарабатывает себе имя и стремится приучить мировое сообщество к самой идее о том, что Южная Корея тоже может экспортировать АЭС. Таким образом, в финале иорданского конкурса, впервые с момента завершения тендера Финляндия-5, сойдутся россияне и французы.

Шансы группы AREVA построить АЭС в Аккабе, поблизости от израильского курорта Эйлат, выглядят предпочтительнее. Французы заключили с иорданскими коллегами соглашение о сотрудничестве и приступили к поискам урана на территории королевства. С большой вероятностью можно предположить, что во французском предложении по строительству станции предусмотрена возможность изготавливать топливо для нее на местном сырье.

Иордания собирается построить даже не одну, а сразу две АЭС - первую, как было сказано, на берегу Красного моря, а вторую - рядом с предполагаемым каналом от Красного моря к Мертвому. Помимо выработки электроэнергии, иорданские атомные станции будут также опреснять морскую воду. Эта задача для всего региона числится в разряде наиглавнейших.

Источник информации:
Атомэкспо