Вернуться ко всем новостям

Контрактная цена на коксующийся уголь опустилась на 57%

25.03.2009

Как сообщает агентство Reuters, японская компания Nippon Steel Corp согласовала в понедельник, 23 марта, с австралийской BHP Billiton Mitsubishi Alliance (BMA) снижение цен на коксующийся уголь для 2009 контрактного года на 57%. Эта сделка - первая между австралийскими сырьевыми компаниями и представителями стальной отрасли мира - обычно используется как базовая цена для всех других контрактов для 2009 г., начиная с 1 апреля.

Как известно, Nippon Steel заключила соглашение по цене в 128-129 дол. за т, по сравнению с 300 дол. за т на прошлый год. Как сообщили представители японской JFE Holdings Inc, "компания также согласовала снижение цен на коксующийся уголь на такой же процент". По оценке аналитиков, согласование цены на коксующийся уголь было выше ожидаемого уровня в 90-97 дол. за т, который был отмечен в 2007 г. "Лучше было бы сохранить цену на уголь на уровне ниже 90 дол. за т, т.к. при более высоком уровне стальные компании могут потерять в доходах", - отмечает аналитик UBS Агсуси Ямагучи (Agsushi Yamaguchi)

В настоящий момент азиатские стальные компании продолжают вести переговоры и по ценам на железную руду, второй основной сырьевой компонент для производства стали. Они планируют, что цены на железную руду должны снизиться как минимум на 40%.

Источник информации:
Торговая система MetalTorg.Ru