Вернуться ко всем новостям

Золотодобывающим предприятиям Колымы направлены предупреждения

26.03.2009

Губернатор Магаданской области направил ряду золотодобывающих компаний письма с предупреждением о возможной приостановке действия их лицензий на освоение месторождений драгметаллов, рассказал начальник департамента природных ресурсов администрации области Виктор Проказин.

В частности, направлены предупреждения владельцам месторождений Наталкинское - ОАО "Рудник им.Матросова" (предприятие ОАО "Полюс Золото"); Гольцовое - ОАО "Полиметалл"; Сопка Кварцевая - ООО "Рудник Кварцевый" (принадлежит израильскому бизнесмену Л.Леваеву); Павлик - ОАО "Золоторудная компания "Павлик" (входит в ИК "Арлан"); Штурмовского рудного поля - ООО "Аурум плюс". В письме руководству ОАО "Рудник им.Матросова" указано, что администрация области согласна на продление лицензии, но только в том случае, если предприятие представит в администрацию график работ, которые планируется провести до конца года, с техническим проектом строительства первой очереди золотоизвлекательной фабрики. В 2010 г. компания должна пройти экспертизу этого проекта и начать собственно строительство.

ОАО "Полиметалл" уже выделил 100% финансирования в нынешнем году для подготовки к освоению месторождения Гольцовое. В конце марта там должны начаться горнопроходческие добычные работы. Руда будет возиться на Омсукчанскую золотоизвлекательную фабрику.

На месторождении Сопка Кварцевая в этом году должно быть добыто 800 кг золота и 20 т серебра. Но сегодня есть решение перепрофилировать предприятие на добычу открытым способом. Сейчас проект дорабатывается в Санкт-Петербурге. Предупреждение они получили и обязаны каждый месяц сообщать в департамент о проделанной работе. В этом году на руднике должны построить и запустить золотоизвлекательную фабрику и рабочий поселок. В этом случае вопроса об отзыве лицензии у предприятия поставлен не будет.

В ближайшее время решится судьба Штурмовского рудного поля, там все сроки начала строительства уже подходят к концу. И очень долго продолжается разведка месторождения Павлик. Сейчас на нем выполнены все геологоразведочные работы, проект по защите запасов направлен в Москву в ГКЗ. То есть владелец месторождения - московская компания "Арлан" - сделала все, что от нее требовали. В следующем году на Павлике должны приступить к проектированию золотоизвлекательной фабрики.

Кроме того, еще 13 рудных предприятий должны начать добычные работы на территории Магаданской области в 2010-2013 гг. Им также высланы предупреждения о недопустимости срывов лицензионных соглашений. "Если компания выиграла аукцион и получила лицензию, она должна работать. И никакие отговорки тут не помогут. В лицензионном соглашении расписано, что предприятие должно исполнить по годам. Это своего рода план работ, и все должно идти в соответствии с ним, тогда и мы будем уверены в перспективе территории", - отметил В.Проказин.